Это сейчас есть и свайный, и ленточный, и монолитный фундамент, сделанный из бетона, из стали, и чего угодно. Раньше же такого широкого выбора материалов и технологий не было, и здания в основном ставили просто на нескольких огромных камнях.
Церкви возводили по тем же технологиям. Разве что, возможно, подход к их строительству был более основательным, ведь это все таки "дом божий", который должен стоять веками.
Вот, например, старая и уже недействующая церковь Николая Чудотворца, стоящая на россыпи камней. Сфотографирована она в деревне Сяргозеро, Вытегорского района Вологодской области.
Построена она была в 1865 году, то есть ровно 155 лет назад.
А вот так, собственно, выглядит фундамент под ней:
Никакого отличия от частных построек. Везде одни технологии. Мало того, применялись они и при гораздо более монументальном строительстве. Например, в Кирилло-Белозерском монастыре. Страшно даже представить, как вся эта громада стоит просто на куче булыжников.
Если что, то Кирилло-Белозерский монастырь - это полноценный каменный кремль в городе Кириллов, построенный в 15 веке. Когда ходишь под его стенами, то он, действительно, кажется очень большим и просто кошмарно тяжелым. Однако, стоит подойти поближе и присмотреться получше, как сразу стразу становятся видны торчащие из земли камни, на которых покоятся все эти тысячетонные кирпичные сооружения. Я даже не берусь судить, сколько там кирпичей, но их, определенно, очень много.
И главное, что несмотря на конструкцию фундамента идентичную той, которую используют под какими-нибудь простыми избами, стены кремля до сих пор не разрушились, не упали, и для своего возраста имеют очень мало повреждений.
Вот такие вот они, старинные методы строительства! Поэтому, когда читаешь какие-нибудь современные обсуждения фундаментов, то очень сильно удивляешься тому, что находятся люди, считающие, будто бы таким образом строить просто невозможно. Нет, возможно все, и приведенные выше постройки прекрасно себя чувствуют уже в течение сотен лет без всякого бетона и специальных подушек.