В Калмыкию я поехал снимать животных. А жизнь сельской местности посмотрел факультативно, по пути в заповедник. Скажу сразу, даже у меня, жителя донских степей, словосочетание "сельская местность" вызывает в голове образ деревянных домиков, огородов, садов, и берёзок у околицы.
Сельская местность Калмыкии выглядит несколько иначе. Возможно, именно так и будут выглядеть первые сёла на колонизированном в будущем Марсе.
На первый взгляд картина поселений, редкими точками раскиданных по карте, выглядит удручающе. Дефицит воды сводит на нет все представления и мечты о саде и огороде.
Вода в основном добывается в редких колодцах, где её немного, и развозится водовозами по жителям, которые пускают её на собственные потребности и поят животных.
Если растут деревья, то в основном мелколистные вязы, которые могут выживать в самых суровых условиях засухи.
В советские времена у этих мест была поддержка государства, и регион снабжался водой, а сёла имели развитую инфраструктуру.
Водонапорная башня говорит о том, что раньше здесь была вода. Но в условиях рыночной экономики поставлять воду в посёлок стало невыгодно. А утрата достойного водоснабжения послужило одним из этапов упадка некогда богатых сёл.
Здесь занимались овцеводством, а остатки развитой инфраструктуры в виде большой школы, например, или ремонтной мастерской, говорят о том, что жителей было больше и жизнь кипела.
Дома и заборы выглядят "лоскутными", собранными из подручных средств.
Один из моих попутчиков сказал: "Странно, а почему они не уедут из этого захолустья?"
А я подумал: а куда тут уедешь? Твои родители или ты сам жили здесь, когда инфраструктура была налажена. Пришли другие времена, другие реалии. Сменился строй. Всё ведь менялось не в одночасье. Становилось хуже, но не настолько стремительно, чтобы люди не смогли приспособиться. И приспособились. А куда ты сбежишь, ведь тут у тебя земля и дом (которые, я подозреваю, не продать за нормальные деньги), а в городе тебя особо не ждут.
Некоторые, судя по всему – очень удачно приспособились. Этот BMW взорвал нам мозг, и мы долго обсуждали, чем это таким нужно заниматься в степях и пустынях, чтобы заработать на такую красотку.
Может, родня в гости приехала – неизвестно. Но хочется верить, что у кого из местных дела идут хорошо. Это не единственная хорошая машина, которую мы видели в этой глуши. Был, например, Volkswagen Passat.
Глядя на этот розовый домик, я представил себе такую историю: Барби вышла замуж за Кена, а он был романтик-коммунист и уехал в Советский Союз строить Светлое Будущее. Там им выделили домик, который Барби покрасила в розовый цвет. Потом СССР рухнул, куколка вернулась на историческую родину, перед этим бросив Кена, который не хотел верить в крах коммунизма, а потому спился и просиживал дни перед экраном ругая Горбачёва. Потом его не стало, а розовый домик так и остался стоять брошенным. (Какой бред!)
Признаюсь честно, я бы не смог так жить. Поэтому поражён неприхотливостью и стойкостью людей, живущих в этих суровых условиях.
Но что самое поразительное – посёлки развиваются! В одном из них мы увидели строящийся большой детский сад! Ну, не чудо ли? То есть люди не просто доживают свой век, где родились, но и продолжают жить, давать жизнь новым поколениям, а это без надежды и желания изменить жизнь к лучшему – невозможно.
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР