Во время поездки в Армению я пользовалась услугами местного агентства, которое организует туры по стране. И в этих поездках они дополнительно всегда предлагают куда-то заехать и поесть чего-то особенного, местного. От некоторых предложений я отказывалась. Но вот на шашлык из тандыра согласилась и не напрасно.
Когда гид сказал, что можно поесть шашлык в местном семейном ресторанчике. Я представила себе сочный и ароматный шашлык. Я была уверена, что он будет очень вкусным. Все-таки армяне мастера готовить мясо.
Ресторан оказался довольно знаменитым. Хозяин с большим удовольствием показывал кучу роликов на ютубе с разными блогерами и ведущими телепередач, которые к нему приезжали, отзывы в Инстаграме.
Я была зимой и, кроме нас посетителей не было. Хотя летом, наверное, тут людно. Еще по дороге наш гид-водитель спросил, какой шашлык, кто хочет. Я выбрала свинину, соседка – куриный. Стол нам накрыли общий. К шашлыку подали разные закуски, компот, все собственного приготовления. Еще предлагали вино, его тоже делают тут же (все-таки это область Арени, тут у каждого вино), но я пить не стала в дорогу.
Повар при нас открыл тандыр, показал, как жарится мясо, потом достал наши шашлыки. Я никогда раньше не видела тандыр в земле, обычно мне встречалась просто глиняная печь. В такой земляной тандыр свободно войдет целый поросенок. В нем же пекут и местные лепешки. Это главный очаг в ресторане.
В зале ресторана стоят домашние заготовки: разные соленые и маринованные овощи, несколько видов икры, аджика. На столе тоже стояли припасы от местных хозяек. Они же и обслуживают столы. Все по-домашнему.
Шашлык оказался из крупных кусков, есть их, по словам гида, нужно только руками, никаких приборов. Вилки – это для закусок. Лепешки тоже нужно ломать руками, якобы так вкуснее. Шашлык оказался очень нежным, сочным и ароматным. Конечно, свежее мясо, выращенное тут же, приправы из местных трав, да еще все в тандыре пропечено! Не может быть не вкусно. Здесь даже простой запеченный картофель был невероятно вкусным. Порции оказались внушительными, мне столько не съесть. Цена за обед с человека получилась примерно по 1,5 тысячи, если переводить в рубли.
Мне все понравилось, кроме назойливости хозяина, который все время, пока мы ели, все рассказывал, какой он знаменитый и как к нему все приезжают. На самом деле у нас и выбора не было, нас сразу везли именно туда. Хотя, возможно, в соседних ресторанах кормят ничуть не хуже. Но здесь же все построено на связях, вот Мгер смог наладить контакт с агентством и стал знаменитостью.
Мне шашлык очень понравился, но долго не хотела писать отзывы именно из-за этого настойчивого требования от хозяина: обязательно всем обо мне расскажите! Это я еще ему не сказала, что у меня есть канал, а то, наверное, еще пришлось бы выслушивать призывы к написанию отзыва.
А вкус шашлыка превзошел все ожидания, все советую попробовать в Армении мясо из тандыра. А вы пробовали армянские шашлыки? Вам понравились?