"И вы просто дадите этому сгнить?! Вы не цените, что имеете!"

    Приехали гости с Севера, а у нас во всю жердёла плодоносит. Так у нас на Дону называется абрикос-дичка. В связи с тем, что климат ему очень подходит, растёт он не только в садах, но и просто по улицам без всякого ухода. И если год был удачным (время цветения не пришлось на дожди), то плодов родится море.

    В частном секторе деревья растут у каждого двора, и мой не является исключением.



    Из-за того, что деревья дикие, они всячески перемешиваются и скрещиваются (спасибо пчёлам). И если вы думаете, что пробовали абрикос, покупая его в магазине, то это совершенно не тот плод.

    Даже армянские абрикосы, которые считаются символом страны, нравятся мне меньше. Хотя с латыни абрикос и переводится как "армянская слива" (Prunus armenicus).

    У донских абрикосов совершенно уникальный свой аромат, сравнимый с персиками. И если вы пробовали наши жердёлы и не согласны, то вам просто попалось неудачное дерево. Но примерно 80% всех наших плодов имеют этот утончённый аромат и сочную мякоть.

    Мы ко всей это роскоши привыкли, и не обращаем внимания. Все с детства наелись. А плодов так много, что лень собирать. Вот и падают они на землю и тупо гниют.

    Это-то и возмутило наших гостей!

    "Мы платим безумные деньги за привозные абрикосы, которые даже в сравнение не идут с вашими, а у вас бесплатно лежат и гниют!"

    Пришлось не гневить гостей и идти собирать за двор.



    Насобирали около ведра. Что могли съели, из остального сварили компот. Тоже, кстати, очень вкусный. Добавили туда золотистой смородины, которая тоже растёт больше как декоративная живая изгородь, и мало кто её целенаправленно собирает – так, мимомоходом съел пару ягод и успокоился.

    В общем, застыдили меня гости. Пойду собирать жердёлу. Есть идея наварить варения и разыграть среди читателей. Как вам? Хотели бы баночку варения из донских жердёл? 😉

    ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

    




    © 2009 Энциклопедия Географа