Я писала в июне о том, что алтайская природа во время режима самоизоляции вздохнула свободно и приободрилась. Но радость ее была недолгой. Еще и при закрытом регионе туристы умудрялись проехать в Горный тайными тропами, а уж после открытия сюда просто рванули все.
Такого столпотворения в Горном Алтае я не видела никогда. Манжерок, Ая, Чемал, Бирюзовая Катунь в выходные забиты под завязку. В будни людей чуть поменьше. В воскресенье на Чемальском и Чуйском трактах трафик как в час пик в Новосибирске.
В воскресенье после обеда, например, на въезде в Новосибирск образовывается пробка километров на 30. Не все, конечно, едут из Горного, но многие. По автомобильным номерам на Алтае можно изучать географию России. Но больше всего новосибирских и алтайских номеров, много Кузбасса.
Даже в труднодоступной долине Чулышмана, на акташском ретрансляторе людей очень много. Я помню времена, когда на Чулышмане за день проходило машин 5, а сейчас там целые городки. В общем, народу не просто много, а очень много и это приводит ко всем вытекающим последствиям.
Алтай - это все-таки особый отдых. Это совсем не Турция и даже не Белокуриха. Здесь многое нужно учитывать. И «правильные» туристы всегда убирают за собой мусор, бережно относятся к природе и местным традициям. Но в этом году сюда «понаехали» те, кому закрыли заграницу. И им подавай дискотеки, развлечения и сервис. Мусор они за собой еще иногда убирают, хотя и не всегда. А вот уважать местные традиции так и не научились.
Алтайцы на перевалах, у родников, в местах силы совершают обряд повязывания лент. Вообще для алтайцев природа – это храм. И вот туристы вторгаются в этот храм и тоже давай повязывать все подряд, вплоть до нижнего белья. Это не только оскорбление традиции и веры местных, но и хамство по отношению ко всем окружающим. Не удивительно, что местное население часто с большим раздражением и даже агрессией реагирует на туристов.
Поражает какой-то дремучий уровень варварства. Кем надо быть, чтобы пририсовывать что-то к древним петроглифам или рядом писать свое имя? Люди вообще не хотят ничего беречь и это удручает.
Алтай всегда был местом тишины, звуков природы. Но в этом году тишину приходится поискать . На Чулышмане, конечно, получше. Там на рассвете, например, можно остаться в тишине и одиночестве и насладиться этой первозданностью. А на Манжероке по вечерам отовсюду несется громкая музыка, хохот, крики. Я не понимаю, зачем врубать музыку так, что ее слышно за километры?! Неужели этого в городе не хватает?
В общем, Алтай в своих самых популярных местах в этом году очень напоминает ужас, который творится, например в июле в Геленджике и Сочи: толпы народу, грохот музыки (может только репертуар посовременнее), полуодетые туристы, очереди в магазинах и кафе, горы мусора.
И понимаешь, почему местные против развития туризма, им даже деньги приезжих не нужны. Да они им и достаются в малом количестве. Турбизнес тоже развивают приезжие, которым плевать и на природу, и на традиции. Невольно начнешь мечтать, чтобы открыли границы и люди поехали бы уже куда-нибудь... подальше.
К счастью, есть еще на Алтае и труднодоступные места, где еще можно почувствовать настоящую магию этого места. Но таких мест становится все меньше. Как-то мне взгрустнулось.
Интересно, такое безумие в этом году повсюду? Что там в Карелии? На Южном Урале? В Башкирии? Расскажите, знатоки!
Алтай прекрасен, можно в этом убедиться, посмотрев видео: