Наш ответ Мертвому морю - курорт Яровое: цены на лечение и проживание летом 2020

    Озеро Большое Яровое в Алтайском крае по своим лечебным и химическим свойствам не уступает израильскому Мертвому морю. Так, во всяком случае, говорят все местные жители и рекламные проспекты. Кроме того лечебными здесь считаются воздух и вода озера. Воздух насыщен целебными озерными испарениями, солями и микроэлементами и богат бромом, так что здесь полезно даже просто гулять или лежать на пляже.

    В городе еще в советское время был открыт санаторий Химик, который оснащен разнообразным медицинским оборудованием и имеет запасы грязей, что позволяет учреждению работать круглый год. Еще здесь работает грязелечебница – лечебно-реабилитационный центр, где можно пройти всякие медицинские процедуры, в том числе и с местными грязями. Лечебница тоже работает круглый год.



    Но все же люди преимущественно едут на Яровое летом. Озеро – местный заменитель поездки на море. Для отдыхающих тут сложилась инфраструктура: аквапарк «Лава», несколько зон питания «Причал 22», «Причал 42» и целая индустрия событий. Каждые выходные летом в Яровом проводятся разные вечеринки, концерты, ивенты. Но все это было в прошлом году. Сейчас все пляжные заведения закрыты (хотя и надеются все на открытие с 1 июля), еду продают только на вынос.

    Поэтому в этом году сюда в основном едут люди оздоравливаться. У меня есть несколько знакомых, которые ежегодно ездят на Яровое уже поколениями. Говорят, хорошо помогает местная грязь от всяких кожных болезней и суставам, а также органам дыхания.

    Также среди моих знакомых есть две группы с устойчивыми стереотипами. Одни говорят, что Яровое – это дорого и лучше поехать на настоящее море. Другие убеждены, что Яровое – это очень дешево. Пытаюсь разобраться, что и сколько тут стоит.

    Лучший способ получить нормальное лечение – это заселиться в санаторий. Правда, обе лечебницы Ярового сохраняют сильный советский дух в плане номеров, сервиса, но оборудование новое. «Химик» считается настоящим санаторием и цены здесь вполне санаторные.

    Путевка на 2 недели стоит от 30 тысяч. За эти деньги жить придется в ооочень скромном номере, с минимумом удобств. Самое дорогое проживание сопоставимо с той же Белокурихой – от 50 до 60 тысяч за человека. Нужно быть готовым к старой мебели и сантехнике, унылому питанию, минимуму сервиса.

    В реабилитационном центре цены пониже. Номер без санузла, но с раковиной, обойдется в 18 тысяч за две недели с человека. Самый дорогой номер с кондиционером, санузлом, телевизором – 31 тысяча рублей с питанием и лечением. Условия проживания и питание тут очень скромные, невозможно не думать, что вернулся в СССР.

    Но большая часть отдыхающих на Яровом приезжают, чтобы самостоятельно купаться и загорать, обмазываясь илом. Живут в отелях, гостевых домах и у частников. Снять комнату в квартире можно за 1000 рублей в сутки, однушка обойдется в 2000 рублей. На Букинге квартиру не найти, но на Авито полно предложений.



    Питаться можно, покупая продукты в магазине, цены чуть выше, чем в среднем по региону. Но в кафе цены высокие с минимум сервиса и однообразным меню. Но про еду напишу в другой раз.

    Вы готовы заменить море Яровым? Вам кажется, что здесь дешево?

    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

    Читайте и другие мои рассказы:

    Плюсы и минусы отдыха на курорте Яровое
    Самые популярные российские курорты
    Почему я больше не поеду на курорт Яровое

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!





    © 2009 Энциклопедия Географа