Сколько стоит отдых на курортах России этим летом: правда ли, что все очень дешево? Решила проверить

    Ассоциация туроператоров России старается убедить путешественников (или кого?) в том, что отдых внутри страны в этом году не только не подорожал, но даже подешевел. На днях они представили сравнительные анализ цен, где видно, что можно отдохнуть вполне бюджетно. Правда, они представили цены на поездки только из Москвы. Но это так типично для представителей наших властей, для которых за пределами Москвы жизни нет.



    По их данным самый дешевый отдых в Красной Поляне: от 13,8 тыс.руб. за путевку на неделю с перелетом. Средняя путевка на Черное море стоит от 14 до 20 тысяч рублей (недельный тур на двоих). АТОР говорит, что сегодняшние цены ниже прошлогодних на 30-40%. Проверить не могу, остается поверить им на слово.

    Дороже всего стоит для москвичей отдых в Хакасии, самый дешевый тур на двоих стоит 72 тыс.руб. В Калининград можно съездить 20 тысяч, а на Алтай за 32.

    Я не сторонник организованного отдыха и посмотрела, сколько стоит самое дешевое проживание на Красной Поляне, за неделю на двоих от 7 тыс. руб., плюс перелет, например, из Новосибирска - билет на одного туда-обратно стоит 15 тысяч.

    Зато на Алтае можно найти проживание и подешевле, чем Стик-Тревел, который рекомендует АТОР. Эта база находится в неподалеку от Аи, а я лично предпочитаю места поглубже в горах. Но на Ае можно найти домик и за 5 тысяч на неделю, а на Телецком можно неделю пожить вдвоем за 7-15 тысяч, в Чемале цены начинаются от 6 тысяч.

    Но в целом самостоятельная поездка получается подороже. Туроператоры делают скидки, у них есть возможности снизить цену за счет группового бронирования проживания и организации чартерных перевозок. Получается, что по России выгоднее ехать по путевке? Так как проживание и действительно можно найти совсем недорогое, но вот дорога съедает приличную сумму.

    Но путевки – это только популярные направления: море, Алтай, КМВ, Калининград. Но я бы не хотела ехать в такие популярные места летом, а особенно, когда с вирусом все еще до конца не все понятно. А вот поездка по небанальному маршруту сразу стоит гораздо дороже. Но все же есть и дешевые варианты. Однако, при этом скорее всего не приходится рассчитывать на какой-то особенный сервис.

    Я рассказывала о бюджете поездок в Казань или в Санкт-Петербург и мне действительно удалось съездить дешево. Вот и в этом году хочу куда-нибудь съездить летом: манит Псков, Ярославль, но что-то дорога выходит не дешевой.



    А как вы думаете, в России отдыхать дешево? Поделитесь личным опытом, пожалуйста.

    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

    Читайте и другие мои рассказы:

    Бюджет самостоятельной поездки в Казань
    Мой бюджет поездки в Санкт-Петербург из Сибири

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!





    © 2009 Энциклопедия Географа