Кому не стоит ехать отдыхать на Алтай

    Сейчас время, когда путешествия за границу связаны с большими рисками, чем обычно. Поэтому многие россияне задумываются о поездках по своей стране. И среди самых популярных направлений, кроме морских, Алтай. Можно понять тех, кто стремится на Алтай. Это прекрасное место, я очень люблю природу Алтая и бываю там ежегодно, благо живу не очень далеко. Но Алтай не для всех. Есть люди, которым не стоит ехать сюда, особенно издалека.

    Сюда не стоит ехать тем, кто любит море, любит купаться и загорать. Я понимаю, что сейчас все, кто любит Манжерок и Аю, начнут говорить, что я не права. Но все же лично для меня пляжи Горного Алтая далеки от стандартов комфортного отдыха. Все это больше напоминает отдых на речке в далеком детстве.



    Не стоит ехать на Алтай тем, кто любит отдыхать лежа в шезлонге. Конечно, тут много баз, где можно поваляться под зонтиком, где можно отдохнуть с шашлыками и накрытым столом. Но все же Алтай – это прогулки к природным достопримечательностям. По Алтаю нужно ходить и иногда это совсем непросто: все-таки это горы. Иначе дорога не стоит затрат, ведь пожарить шашлыков можно и поближе к дому. А на Алтае нужно гулять, чтобы видеть его красоты, иначе тут просто скучно.

    На Алтае сегодня постепенно развивается инфраструктура, и сейчас есть выбор мест размещения на разный вкус. Но сюда не стоит ехать тем, кто хочет жить в комфорте за небольшие деньги. За все даже относительно приличное проживание тут придется потратить немало денег.

    омик или номер с нормальным душем и туалетом стоит не меньше, чем 300 тысячи в сутки. Тем, кто не хочет пользоваться туалетом деревенского типа – дырка в полу, придется платить за это. А если вдруг кто-то хочет жить на базе с собственным бассейном, да еще и с кондиционером, то цена сильно возрастет.

    В придачу на Алтае очень развита система дополнительных услуг. Например, на пляже на Бирюзовой Катуни платный вход, но потом еще придется заплатить за шезлонг и за зонтик. На базах обычно берут дополнительную плату за баню, мангал, дрова и т.п. Так что нужно узнавать заранее о том, что входит в оплату за проживание.

    Но те, кто готов поступиться комфортом, может отдохнуть на Алтае недорого. Но просто в палатке, умываясь в реке и готовя еду на костре.

    Еще на Алтай не стоит ехать тем, кто привык к хорошим дорогам. Да Чуйский тракт сейчас стал очень хорошей трассой, и до Чемала можно доехать по нормальной дороге. Но , чтобы увидеть настоящий Алтай с трассы придется свернуть. А там с дорогами уже не очень. Даже до Телецкого озера, очень популярного места, идет не самая комфортная гравийка.

    Так что Алтай – это месс то не для всех. А вообще, он прекрасен и стоит того, чтобы чем-то пожертвовать: деньгами или комфортом.



    А вы бывали на Алтае? Как вам кажется, он нравится всем?

    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

    Читайте и другие мои рассказы:

    Красивейшие места Алтая: Телецкое озеро
    Самая красивая дорога в России – Чуйский тракт
    Загадки Алтая: уникальное Гейзеровое озеро

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!





    © 2009 Энциклопедия Географа