Где русским рады? И почему я не люблю фразу «тебя там никто не ждет», когда говорят об эмиграции

    У меня очень много знакомых и друзей, которые в свое время переехали из России за границу.

    Есть и те, кто вернулся. Есть и те, кто остался и устроился на новом месте. Когда я приезжаю в какую-то страну, то часто специально ищу переехавших, чтобы узнать у них, как вообще им живется.



    И часто, когда я пишу или рассказываю про этих людей (в том числе и про их проблемы на новом месте), то слышу одно и тоже: зачем они туда поехали, кому они там нужны, русским там не рады, в общем, классическое «тебя там никто не ждет».

    - Уехали в Грузию? Ууу, глупые люди, там же наверняка можно по морде за русский язык получить.

    - Уехали в Европу? Наверняка, мыть унитазы! Кому там русские люди нужны, только принеси-подай работать!

    - Уехали в США? Точно живут в подвале и работают разносчиками газет!

    А стоит кому-то только задаться вопросом, а не переехать ли куда-то, то эти же люди его тут же заклюют своим «тебя там никто не ждет», «где родился там и пригодился» и т. д.

    Но это довольно ошибочное, неправильное и однобокое мнение. Я считаю, что русским рады везде. И вообще — хорошим специалистам и добрым людям вне зависимости от национальности.

    Почему?



    Сейчас объясню.

    Во-первых, вся эта ерунда в голове случается из-за призмы восприятия. Например, если человек уехал из России в Европу и работает там таксистом, то стоит узнать, а кем он работал в России до отъезда.

    Преподавал философию? Был хорошим хирургом? Нет?

    Чаще всего, проблемы связаны вовсе не с новой страной, а с недостаточной компетентностью человека.

    Я знаю хирургов и философов, уехавших за границу. Они учат язык страны, в которую переезжают, подтверждают диплом и получают работу на том же уровне. Унитазы моют те, кто и в России занимался чем-то подобным.

    Окей, в России эти люди могли делать хоть что-то, потому что знали язык, например, занимать должность менеджера, а после переезда, только носить тяжести или убираться.

    Но, в среднем, это один и тот же уровень.



    Хороших специалистов ждут в любой стране, больше того, открывают с руками. Именно поэтому ученые, программисты и медики учат языки и уезжают. И им почти в любой стране рады. И во многих еще и платят лучше.

    Так, что стоит понимать, у тех, кого «там не ждут» проблемы из-за переезда или и без него было бы также?

    Во-вторых, уезжают не только русские. В больших городах успешных стран очень большая часть населения — не местные. И это нормально.

    Если посмотреть, кто работает, например в Стокгольме или Милане, то будет открытием тот факт, что местных там едва ли больше половины, остальные приезжие — из России, Украины, Китая, Индии, США, Норвегии, Нигерии и далее по списку.

    Потому что нормально ехать куда-то в поискать более комфортного места жительства и лучших условий, и так делают многие, и во многих местах быть приезжим также нормально, как читать за завтраком свежие новости.

    И переезд в другую страну не рассматривается при этом как «предательство» или какое-то стыдное дело, не больше, чем сменить работу, если она тебя не устраивает.

    В России же часто представление иное, если ты уехал, ты предатель и ты едешь унижаться. Но это не так.



    В-третьих, по большому счету, правда, никто никого нигде не ждет, просто так. Нельзя быть просто Машей Ивановой, которая, здрастье, приехала, дайте мне работу с зарплатой 5 тысяч евро. И тут не важно, Маша ты из России, Китая, США или любой другой страны.

    Но можно быть Машей и хорошим специалистом.

    И тогда тебе действительно будут рады. Если ты что-то из себя представляешь.

    И русским, которые хотят работать, готовы развиваться и что-то создавать, а не высиживать в офисе часы, готовы учиться новому, готовы меняться, таким русским рады, по-моему везде. И не только русским.

    А «где родился, там и пригодился» про тех, кто выучил родной язык примерно годам к семи, и больше ничего нового особенно и не научился делать.





    © 2009 Энциклопедия Географа