Поменяли шило на мыло: Роспотребнадзор отменил одну справку для санаториев, но стало ли легче? Мое мнение

    Всю последнюю неделю владельцы санаториев и представители сфер гостеприимства требовали от правительства облегчить процедуру приема отдыхающих. Они говорили, что санаториям грозит разорение и это приведет к огромным проблемам в курортных городах, где большая часть населения работает в санаториях.

    Роспотребнадзор долго держался, но, видимо, давление было сильным, и они сдались. Сегодня появилась информация о том, что с приезжающих в санаторий больше не будут требовать результаты отрицательного теста на ковид. Однако, справку об эпидокружении все равно необходимо предъявить. К тому же на санатории возлагается ответственность за здоровье персонала и отдыхающих. В санаториях должны мерить температуру у отдыхающих и направлять людей на тесты при возникших подозрениях в болезни.



    А где взять эту справку о том, что человек не контактировал с больными в течение последних 14 дней? В поликлинике, где ходят врачи, посещающие на дому ковидных больных (или с подозрениями), а также люди, которым диагноз не поставлен, но они чем-то болеют. Ну да ладно, даже, если не боятся заразиться и привезти болезнь в санаторий, то нужно еще убедить врача подписать справку.

    А, к примеру, в вашем подъезде есть заболевшие? Врач подпишет справку? С большой долей вероятности, нет. Он не возьмет на себя ответственность, побоится. Вот и получается, что никакого послабления для санаториев нет. И это особенно выглядит нелепо, когда в отели и пансионаты заселяют без всяких справок. А уж про частников и вообще молчу.

    Россияне истосковались по отдыху, очень многим хочется на море, у кого-то есть путевки в санатории на руках, но Роспотребнадзор старательно «бережет» людей от них самих. Вот и стоят санатории загруженные, в лучшем случае, наполовину. Хотя в Белокурихе например, пока занято только 15% санаторного фонда, в Крыму – около 40%. В то время, как во многих отелях аншлаги. Странная ситуация, чего добивается Роспотребнадзор? Как вы думаете?

    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

    Читайте и другие мои статьи по теме:

    У санаториев России большие проблемы: отдыхающие не едут, Роспотребнадзор не сдается. Что же будет?
    Самые популярные российские курорты

    Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!






    © 2009 Энциклопедия Географа