Лето начинается – пора есть цзунцзы: рассказываю, что это такое и каковы мои впечатления

    Сегодня в Китае большой праздник Дуаньу или Фестиваль драконьих лодок. История праздника восходит к событиям двухтысячелетней давности, когда поэт Цюй Юань покончил с собой, не в силах пережить захват столицы врагами. Местные жители искали его тело в реке и отпугивали рыб большим шумом. С тех пор и повелось в день двойной пятерки – пятый день пятого лунного месяца кататься на лодках и шуметь. А вообще-то в этот день наступает сезон настоящей летней жары, так что это праздник начала лета.

    По всей стране проходят красочные соревнования гребцов на лодках, украшенных головами дракона. Действо сопровождается шумом барабанов и, конечно, едой. У китайцев ни один праздник не обходится без вкусных блюд.



    Съедобным символом праздника Дуаньу являются цзунцзы. В этот день обязательно нужно съесть такую штуку, чтобы оградить себя от болезней и злых сил. Цзунцзы – это кусок клейкого риса обычно со сладкой начинкой, завернутый в лист бамбука и сваренный на пару. Начиняют цзунцзы всем, чем можно. Традиционный вкус – сладкий, такие рисовые колобки делают с бобами, с тапиокой, с финиками, с разными фруктами.

    Но можно встретить цзунцзы и с грибами, и с мясом, и с солеными яйцами, и с сушеными морскими гребешками, да вообще со всем, чем угодно. Готовят цзунцзы круглый год, но все же именно на Дуаньу их нужно поесть обязательно. Сделать цзунцзы проще простого: рис замачивают часа на три, готовят начинку, затем все обжаривают в воке с добавлением специй.

    А вот тут начинается самое сложное – формирование цзунцзы. Его нужно упаковать в лист бамбука так, чтобы не было отверстий. Традиционная форма – треугольная, но в некоторых провинциях делают в форме трубочки. Готовые цзунцзы завязывают бечевкой и ставят в пароварку.

    Подобное блюдо из Китая переняли многие кухни Юго-Восточной Азии. Так, в Таиланде повсеместно продают клейкий рис с манго – это тоже вариация на тему цзунцзы.

    Лично я не люблю этот клейкий рис, не нравится он мне совсем. Но в честь праздника могу съесть одну цзунцзы с китайским фиником, чтобы соблюсти традицию. Вкус блюда не особенно впечатляет: рис со специями и кусочком фрукта. Но разновидности с грибами, с бобами или водорослями еще хуже. так что советую пробовать сначала сладкие разновидности и лучше с фруктами.

    Но есть люди, которые прямо обожают цзунцзы и скучают по ним. Я не из их числа. А вы пробовали цзунцзы? Как впечатления?

    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.



    Читайте и другие мои рассказы:

    Самый модный десерт в мире: пробую macarons в Париже и делюсь впечатлениями
    Пробую чуррос в Испании: на что это похоже?

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!






    © 2009 Энциклопедия Географа