У нас в Ростове часто гостят друзья из Москвы, Питера и других северных городов. Я всегда замечаю, как они с восторгом набрасываются на наши местные овощи, которые для нас, ростовчан, — обыденность. Но я их прекрасно понимаю, потому что сам испытываю то же самое, когда приезжаю к родителям в село. Каждая такая поездка на выходные оборачивается для меня плюс тремя килограммами на весах, с которыми потом приходится героически сражаться всю следующую неделю.
Вкус, которого нет в городе
Даже простые овощи с родительского огорода или купленные на маленьком сельском рынке — это небо и земля по сравнению с тем, что продаётся в ростовских магазинах. Они обладают каким-то настоящим, глубинным вкусом.
Возьмите помидоры. Они настолько сладкие и душистые, что их хочется есть как фрукты, просто так. Но ведь дело не только в них!
Мясное пиршество
По дороге мы всегда заезжаем на хуторской рынок за мясом. Это всегда свежайшая, только что разделанная тушка. Если планируем шашлык, то мой выбор — свиная шея, вырезка или почечная часть. Если меню иное, то командование берёт на себя жена.
В прошлый раз, например, я приобрёл голяшки — часть ноги, идеальную для хаша. Это армянское блюдо, наваристый суп из говяжьих ножек. Я был готов съесть свои собственные руки, пока обгладывал эти ароматные, тающие во рту косточки! К такому мясу, само собой, идёт свежий овощной салат. А жена ещё и стопку блинов напекла — к чаю с домашним абрикосовым джемом.
Вечерние посиделки и фирменная закуска
Вечером у нас традиционная пивная вечеринка. Для любителей птицы жена готовит острые куриные крылышки в медово-соевом соусе. А я обеспечиваю закуску под свой вкус — покупаю её у местных рыбаков.
Это вяленая тарань. Для тех, кто не в курсе: тарань — это наша, донская разновидность плотвы. Если на Нижней Волге ловят воблу, то у нас, на Дону, — тарань. Особенно хороша она, когда с икрой. Солоноватая, в меру сухая, идеальная к пенному.
Утро начинается с вареников
А утро в деревне у нас всегда начинается с вареников. Сейчас сезон вишни, поэтому едим с вишней. Чуть позже пойдёт жердёла — дикий абрикос, и будем начинять ими. Я набрасываюсь на них, как ненасытный пёс — остановиться совершенно невозможно. Сколько ни положи на тарелку, всё будет чисто. Это моя слабость.
И если хотите, всё это великолепие можно запить парным молоком. Наша соседка держит корову и после утренней дойки всегда приносит нам глиняный кувшин с ещё тёплым, густым молоком. Вот так и проходят наши выходные. Скажите на милость, как тут можно думать о похудении?
А вам хотелось бы отправиться в такой гастрономический тур по деревне? Или своих хлебосольных родственников хватает?
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР
