Как в электричке я сначала потерял, а потом снова обрел веру в Россию: "Наталья Михайловна, а я вас не узнала!"

    Как в электричке я сначала потерял, а потом снова обрел веру в Россию:

    Как-то я ехал в электричке, которая тянулась сквозь леса где-то в сибирской глуши. Мимо проплывали бедные деревушки, потрепанные, как после обстрела, полустанки. С неба закапал тоскливый дождь. Мы въехали в какой-то маленький городок, двухэтажные дома, кажется клонились к земле под тяжестью старых балконов.
    На станции зашла девушка с дочкой, они сели на лавочку напротив и стали хмуро смотреть в окно. Лицо у мамы имело некоторые не определившиеся и смутные черты, какие обычно бывают после долгих праздников. Я, москвич со стажем, немедленно стал сочувственно размышлять, думать на тему «эх, вот она жизнь несчастной провинции». Бедная, бедная наша Россия! Мне, городскому жителю, стало жаль дочку этой пассажирки: маленькая девочка вырастет у телевизора среди бесконечных сериалов. А еще – папа пьет, мама пьет, собачка слизывает то, что пролито и на язычке передает кошечке и вместе животные, опьянев, идут шататься по серому мрачному району, вглядываясь в беспросветную хмарь будущего.

    Может быть, дочка этой девочки хочет себе лучшей жизни? Но как, как же к ней дойти? И тут мама-пассажирка рванула куда-то на другой ряд. Что там? Распродажа темного российского уныния? Но тут молодая мама воскликнула, подсев к пассажирке, ехавшей рядом.



    Вместе с Натальей Михайловной они уселись рядом со мной и стали беседовать.

    И тут девушка и Наталья Михайловна пустились в обсуждения тонкостей оперного пения. Мне же стало стыдно, я мгновенно перестал думать о несчастной России, взял газету "Комсомольская правда" и принялся за чтение статьи "Почему полезно молоко" и лишь в самом конце понял, что это реклама какой-то фирмы. Как говорила одна моя знакомая: "и тут обмишурился по полной программе". За окном мелькали полустанки и деревни, но они не казались уже мне такими мрачными и беспросветными. Да и дождь скоро перестал.

    Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..






    © 2009 Энциклопедия Географа