Как забавно Державин оценивал "лающего собакой" карельского крестьянина (по головному гребню, хиромантии)

А вот вы знали, что поэт Гавриил Романович Державин одно время был правителем Олонецкого наместничества (сейчас эта территория относится к Карелии)? Я не знала, и меня этот факт удивил.

В 1784 году Олонецкая область была выделена из состава Петербургской губернии и преобразована в самостоятельное наместничество. В мае 1784 года указом Екатерины II Державин был назначен ее главой и осуществил ряд важных реформ на своем посту.

В Вконтактовской группе Национального музея Республики Карелия даже хранится мемориальная доска, которая была установлена на доме в Петрозаводске, где жил Г.Р. Державин.

Как забавно Державин оценивал

Но тут я хочу рассказать вот о чем:

Державин был не просто кабинетным чиновником, а действительно изучил подведомственную ему территорию. Так летом 1785 года он лично отправился для обозрения Олонецкого края, проехав на лошадях и лодках около 2 000 километров!

Результатом выездной инспекции по уездам губернии, стала его «Подённая записка, учинённая во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным».

В записке этой содержится много любопытных исторических фактов, но меня заинтересовала его встреча с крестьянином. А точнее то, как Державин этого крестьянина оценивал. А также любопытные моменты из жизни этого крестьянина, она очень необычная.

Судите сами (цитирую Записку Державина):

"Проходя близьлежащую деревню, увидели старика ста четырех лет, представляющего совершенную бедность. Он объявил о себе, что родился в Мунозере и в бытность Петра Великого на марциановых водах лил воду из колодца, за что ему и прочим работникам государь пожаловал по рублю. " .

Тут сделаю отступление: я не знаю, как этот конкретный старик оценивал свой возраст, и не напутал ли он чего, однако, даже на фотографиях А.А. Беликова, что он снимал в 1927 году в Карелии, есть старик, которому, по данным фотографа, было более ста лет.

Как забавно Державин оценивал

Примерно также мог выглядеть и старик, описанный Державиным, со скидкой на то, что Державин жил за пару веков до того, как сняты эти фото.

Как забавно Державин оценивал

Далее, как пишет Державин:

"Потом на Вологде [старик] был испорчен и лаял собакою и другими голосами животных кричал и, не будучи в состоянии работать, пришел в крайнюю бедность, однако, к удивлению выздоровевши, женился и прижил сына на 85 году".

Тут тоже сделаю отступление. Порча эта - любопытный феномен, которым страдали на севере многие. В основном женщины, но порой и мужчины. Люди странно себя вели: издавали звуки на манер животных, ругались, говорили незнакомыми голосами, тряслись, считали, будто в них живет не один человек, и так далее. Это болезнь называли по-разному: шева, кликушество, меняриченье и т.п. Есть версия, что это психическое расстройство из-за тяжелых условий жизни. Либо, бывало, люди претворялись, что у них эта болезнь, чтобы получить какие-то поблажки, например, некоторые требовали себе курева, или выпивку, и прочие неожиданные продукты. Тут про это можно почитать подробнее.

Далее, про старика:

"Он довольно памятен, шутит и по летам его довольно крепок; на лысой голове его виден род гребня, что, по уверению физиогномистов, означает долговечность; на руке линия жизни не перешла за кисть, как должно бы быть по хиромантии, дабы доказать долгий век; расположение прочих на руке линий оправдывает правила хиромантии, то есть показывают бедность, в каковом состоянии действительно находился весь век сей старик, который во всю свою жизнь не имел ни дома ни земли; будучи в силах — жил работою, а пришедши в изнеможение, кормился подаянием.
Хорошо жить долго, но не в таком состоянии, как сей старик".

А вот тут любопытный момент. Судя по всему, просвещенные люди в конце 18 века очень увлекались физиогномикой и хиромантией; видимо, это была модная тогда "наука".

Ну и отдельно поразило, что старик прижил сына аж в 85 лет! И прожил более ста лет в целом.

А крайняя бедность была не так редка среди крестьян, этим, к сожалению, как раз не удивить.