В магазинах Китая я обратила внимание на большие колючие плоды, сначала мне показалось, что это просто какая-то разновидность дуриана. Но потом я присмотрелась и поняла, что это совсем другой плод.
Это был плод хлебного дерева или джекфрут. Родина этих фруктов Индия и Бангладеш, но сейчас их выращивают во многих тропических странах. Хлебное дерево относится к семейству тутовых, то есть эти гигантские плоды – родственники привычного многим тутовника.
Плоды хлебного дерева – самые большие в мире, они даже внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Размер плодов колеблется от 5 до 40 килограммов. В магазинах обычно лежат плоды килограммов по 7-10. Под колючей броней джекфрута скрывается мякоть, разделенная на дольки, их выбирают и едят. Эти фрукты называют хлебными, из-за большого содержания крахмала – 40%, больше, чем в белом хлебе, поэтому плод такой сытный и вполне способен заменить рис или хлеб.
Плоды хлебного дерева пользуются в азиатской кухне большой популярностью, в Бангладеш это вообще главный национальный фрукт. Это объяснимо не только их вкусовыми качествами, но и пищевой ценностью. Считается, что плоды хлебного дерева помогают в терапии рака, туберкулеза, астмы. В составе фрукта много витамина В 9 и аскорбинки.
Фрукт широко применяется в азиатской кухне. Незрелые плоды используют как овощи, а поджаренные дольки даже заменяют мясо. Хотя по вкусу они и напоминают жареное мясо, но по пищевой ценности, конечно, сильно ему уступают. Зеленые плоды часто маринуют и используют при приготовлении разных блюд. А спелые плоды едят в чистом виде, а также добавляют в разные десерты.
Я купила в Китае несколько долек. Очень удобно, что в крупных супермаркетах можно купить именно дольки хлебного дерева, не надо брать целый фрукт, и они сразу готовы к употреблению. А в Таиланде обычно джекфрут просто режут на куски и приходится их чистить от мякоти.
После дуриана я опасалась, что джекфрут будет дурно пахнуть, но запах нежный, не сильный, и совсем не неприятный. По консистенции джекфрут более волокнистый и жесткий, чем дуриан.
А вот вкус у хлебного дерева более приятный. В нем ощущаются нотки земляники или ананаса, а еще он похож на банан. Фрукт не сладкий, именно нежный. Мне понравился, жаль, что в в Сибири его не найдешь.
Еще внутри каждой дольки есть большая блестящая семечка, очень приятная на ощупь. Выбрасывать ее было жалко, хотелось посадить в землю, но в пути семечка как-то затерялась.
А вы пробовали плоды хлебного дерева? Вам понравилось?
Если вам интересно узнать о моих приключениях и впечатлениях, тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!