В советскую эпоху грузинские вина пользовались огромной популярностью. У каждого был свой фаворит: кто-то ценил насыщенную полусладкую Хванчару, другим больше по душе приходилась лёгкая Чхавери, а многие довольствовались доступным Вазисубани. Те же, кому посчастливилось побывать в самой Грузии, имели возможность познакомиться с гораздо более широкой палитрой местных виноделов.
Что изменилось за десятилетия?
Мне стало интересно провести своеобразный эксперимент — сравнить вина того времени и современные, оценив не только их внешний вид, но и, что самое главное, вкусовые качества.
Если быть откровенной, я считаю, что любовь к грузинским винам в СССР во многом питалась не их вкусом, а тем особым ореолом, который их окружал. Они ассоциировались со свободой, кавказским гостеприимством, яркой природой и романтикой путешествий — со всем тем, чего так не хватало в повседневной советской жизни.
Далеко не все вина того периода могли похвастаться выдающимися характеристиками; многие были довольно простыми. Однако критического выбора у потребителя попросту не существовало, поэтому к ним относились с неизменной симпатией.
Легенды прошлого и их современное воплощение
Киндзмараули ещё с советских времён заслужило репутацию одного из лучших грузинских вин. Вот как выглядела его классическая этикетка:
Сегодня в России это вино перешло в премиальную категорию, и его цена стала существенно выше. Другой культовый представитель той эпохи — Хванчакара:
Стоит отметить, что и сейчас это вино нельзя назвать бюджетным даже на его родине, в Грузии, а в России его стоимость и вовсе ощутима:
Визуальная и вкусовая трансформация
Внешний облик бутылок претерпел радикальные изменения. Лаконичный или ностальгический «ретро»-дизайн уступил место современной, часто минималистичной и стильной графике.
Но главный вопрос — вкус. На мой субъективный взгляд, здесь произошли самые позитивные перемены.
Причина этого скачка в качестве имеет исторические корни. После введения Россией ограничений на импорт грузинских вин, производителям пришлось в срочном порядке пересматривать свои подходы. Чтобы завоевать расположение более требовательного европейского рынка, нужно было кардинально повышать стандарты — начиная от работы в виноградниках и заканчивая технологией производства.
Когда запрет был снят, многие российские ценители с удивлением отметили, насколько вырос уровень грузинского вина, особенно в сравнении с советскими образцами. Я даже встречала мнения, что сами грузинские виноделы в итоге оказались благодарны этому вынужденному повороту. Он заставил их перестроиться, инвестировать в качество и в итоге выйти на принципиально новый уровень мастерства.
Итог перемен
Подводя черту, могу сказать, что с советских времён грузинское вино изменилось кардинально и, безусловно, в лучшую сторону. Это касается и более сложного, сбалансированного вкуса, и современного дизайна. Единственный нюанс, который многие отмечают, — это цена. Вина, особенно известных марок, часто перестали быть доступными, превратившись из повседневного напитка в продукт для особых случаев, особенно если смотреть на ценники в российских магазинах.
