Мода на «шведский» минимализм добралась до России вместе с мебелью из ИКЕИ. То есть, достаточно давно, но не везде. И все-таки все чаще в России люди стали делать интерьеры по шведскому, как это принято называть, типу. То есть, стены просто красить в белый цвет, мебель стараться покупать из натуральных материалов, а текстиль использовать приглушенных тонов.
Но получается не всегда хорошо, если честно. Во многих европейских странах мода на подобные интерьеры появилась уже очень давно, и интерьеры в таком стиле получаются лучше. Я решила сравнить две квартиры: эстонскую и российскую.
И посмотреть как там и там реализовали подобные идеи в интерьере.
Исходные данные у владельцев квартир были немного разными. В Эстонии сама квартира немного больше и окна в ней большие. В России квартира поменьше. Но цели у владельцев были схожими - сделать простой ремонт а-ля скандинавский стиль. Чтобы пространство получилось светлым и уютным.
Начнем со спального места. Это эстонский вариант "шведского" минимализма.
Стены в комнате белые, ровные. Пол деревянный. Мебель без украшений, однотонная.
Все просто, но спальня выглядит стильно. Почему?
Во-первых, за счет контрастов.
Темная кровать, темный ковер, темные шторы и контрастная картина делают помещение более собранным, интерьер не расплывается, взгляду есть за что зацепиться.
Во-вторых, очень хорошо подобраны текстуры.
Например, кровать не деревянная, а текстильная, а еще прозрачный тюль не убавляет количество света в комнате, но добавляет блики и делает пространство еще более объемным.
Что в российском варианте скандинавской квартиры?
Тоже белые стены, тоже деревянный пол, тоже контраст, но что не так?
Во-первых, белая кровать. Во-вторых, светлое покрывало. Все это сливается с полом, со стенами, и интерьер как бы растекается. Владельцы пытались сделать яркие акценты (прикроватные лампы и картины), но они оказались слишком мелкими, а еще слишком яркими.
Если две маленьких картины заменить на одно большое полотно приглушенных тонов, светильники выбрать более темных тонов и покрывало заменить на более контрастное, то спальное место станет более стильным.
Вот еще один элемент эстонской квартиры - гостиная-кухня. Поскольку кухня устроена по-разному в двух квартирах, кухонную часть не будем брать во внимание. Посмотрим только на зону отдыха.
Диван приглушенных тонов, стол из натурального материала, ковер с этническим рисунком, и снова картина.
Все создает ощущение уюта и немного даже деревенского дома (все природных цветов и текстур).
В российской квартире тоже есть дива и даже два кресла со столиком. Но реализация намного хуже.
Во-первых, если в эстонском варианте зона отдыха выглядит практичной, то тут, определенно, практичности не хватает. Кресла неудобные, как и миниатюрный столик. Одного хорошего диванчика вместо всей этой композиции было бы достаточно.
Скандинавский стиль ориентирован всегда на удобство. На отказ от разного рода лишних украшений, если они непрактичны.
А здесь вроде бы нет штор, чтобы было больше света, вроде бы мягкие кресла, но совершенно непрактичный столик и все немного разбросано по пространству.
В общем, обе квартиры вроде бы стремились оформить примерно одинаково. Но получилось у эстонцев, на мой взгляд, лучше. Эстонский "шведский" интерьер мне кажется более продуманным, и, главное, комфортным.