Как не подцепить вирус в поезде. Пять неочевидных правил

    Времена сейчас хоть и непростые, но ездить на поездах по стране многим из нас все еще нужно, а потому не лишним будет усвоить пять простых правил, как не подцепить в поезде какой-нибудь вирус.

    Как не подцепить вирус в поезде. Пять неочевидных правил

    Эти правила касаются не только нынешней инфекции, но и любой другой.



    Сейчас поезда ходят полупустые. Постарайтесь организовать вашу поездку так, чтобы вокруг вас было как можно меньше людей.

    При покупке билета через Интернет, особенно в последний момент, можно посмотреть плотность загрузки вагона. Может, стоить переплатить немного за поездку в вагоне более высокой категории или в более дорогом поезде (фирменном, к примеру), но чтобы людей в купе или отсеке плацкартного вагона было поменьше.

    Если покупали билет давно, проверьте через интернет, сколько у вас соседей. Если у вас – много, а соседний вагон – пустой, может, есть смысл потерять небольшую сумму на сдаче билета и покупки нового, но ехать там, где шансов подхватить заразу меньше.

    Еще один вариант для путешествующих с семьями или маленькими детьми – брать СВ или выкупать купе целиком. Хоть это и недешево, но максимально безопасно. Обратите внимание, что выкупить четыре места в купе обычно дешевле, чем два в СВ.

    Свежий воздух – лучший враг любого вируса. Поверьте, от духоты и жары в вагоне заболеть шансов больше, чем от мифического «продует». Никто вас не заставляет лежать под открытым окном, но поступление свежего воздуха в вагон – это очень важно всегда, а теперь особенно.

    Представьте ситуацию: в вагоне на 54 человека едут два больных, при этом воздухообмена нет. И другую: при том же количестве людей в вагон постоянно поступает чистый свежий воздух. В каком случае вероятность вдохнуть вирус и заболеть выше? Конечно, в первом.

    Не путайте приточную вентиляцию с температурой. Может быть холодно, но душно, а может быть жарко, но при этом нормальный воздух. От проводника надо потребовать включить и не выключать вентиляцию. Если он не может этого сделать, позовите начальника поезда. Если все бестолку, добейтесь хотя бы открытия окон.



    И да. В вагонах более высоких категорий и в фирменных поездах обычно с вентиляцией лучше, чем в дешевых. Это связано с более высокой квалификацией проводников и с тем, что в дорогих поездах вагоны новее.

    Сейчас из каждого утюга призывают людей хоть с какими-то симптомами ОРВИ сидеть дома, но есть много несознательных граждан, которым все равно наплевать на окружающих. И они едут.

    Чихающий человек с соплями и кашлем – худший сосед по купе. Он мало того, что потенциально опасен, так еще и будет ныть, что ему «дует» и «холодно» (см.п.2).

    Поскольку поезда полупустые, а проводники предупрежденные, попробуйте договориться о том, чтобы отселиться от такого пассажира в другую часть вагона.

    Все, наверное, знают, что вирусы в теории можно подхватить с каких-то поверхностей на руки, а потом занести в организм, потерев нос. Человек трогает лицо «на автомате», и вы никак не запретите себе это, но вы можете сделать так, чтобы вероятность подхватить какую-то гадость была ниже.

    Возьмите с собой дезинфицирующие салфетки и протрите поверхности, к которым прикасаетесь руками или лицом. Столик, стенки в изголовье, крючки, сеточки. Это займет пару минут, но вам будет спокойнее (и безопаснее).

    Мойте руки как можно чаще. Или обрабатывайте санитайзером. Помните, что если вы сходили в туалет, помыли руки, а на обратном пути коснулись двух или трех дверных ручек, то руки ваши уже не чистые. Тут как раз поможет спиртовая жидкость или дезинфицирующая салфетка.








    © 2009 Энциклопедия Географа