Продолжаю рассказывать о впечатлениях друга-американца Тома, который посетил нашу родину. Люди любят расспрашивать о политике, уровне жизни, экономике, а мне интересна его реакция на самые простые бытовые вещи, как-то наши супермаркеты, транспорт или подъезды. Сегодня речь пойдет о молочной продукции в наших магазинах.
Мало безлактозного и растительного молока
Начнем с того, что у Тома — аллергия на лактозу, молочный сахар. Поэтому в Штатах все молочные продукты Том покупает без лактозы. Так как Том не особый любитель чистого молока, то кофе он пьет с безлактозным молоком, а протеиновые шейки в спортзале — обычно вообще на миндальном. У нас же выбор безлактозного, а тем более растительного молока скудный, а цены — ого-го.
В США непереносимость лактозы — довольно распространенное дело и на полках обычных магазинов и супермаркетов повсюду можно найти обычное коровье, но “безлактозное” молоко, а также большой ассортимент растительного молока: соевое, миндальное, кокосовое, рисовое и т.д. Причем по цене оно не сильно отличается от обычного.
Кисломолочные напитки
Том видимо пожалел, что сказал о своей непереносимости лактозы, потому что его просто забросали вопросами. А что это такое? Ты что молочные продукты вообще не ешь? И что будет если ты выпьешь обычного молока? Не вдаваясь в подробности Том сказал, что молоко плохо переваривается. А! Так тебе нужен кефирчик!
С такими продуктами, как кефир или ряженка американцы не знакомы. Своих кисломолочных напитков у них тоже нет. Я представляю лицо Тома, когда он попробовал кефир, потому что смотря на его лицо, когда он об этом рассказывал я ухохоталась! В общем ставим Тому пять за смелость, но видимо еще нужно время, чтобы он нашу кисломолочку распробовал.
Названия сыров
Том не большой любитель сыров, а поэтому когда его девушка, Катя, покупала на завтрак сыр и спрашивала, какой Том больше любит, Том сказал, что готов попробовать российский. Катя переспросила: какой именно? Российский, костромской, пошехонский, голландский? Том явно растерялся и даже особо не смог описать какой он любит сыр. В Штатах он всегда заказывает “американский”.
Средний американец обычно не заморачивается с названиями сыров и знает всего три вида сыра: американский, швейцарский и крем-сыр. Ну еще может чеддер, если совсем эрудированный. Сама первый раз, когда получила вопрос, какой мне сыр класть в бутерброд: американский или швейцарский, по глупости спросила: а какой у вас швейцарский? Тучная черная продавец посмотрела на меня, как на умалишенную: я же сказала — швейцарский!
Все молоко — в маленьких пакетах
Что Тома повеселило в молочном отделе — это размер наших упаковок молока. Ему они показались какими-то крошечными. Такие себе пробнички молочные. В таких пакетах он разве что эгг-ног к Рождеству покупал. Это молочно-яичный сладкий рождественский напиток, что-то типа нашего “гоголя-моголя”.
Дело в том, что в Штатах молоко обычно продается в галлоновых упаковках — по 4 литра. Неудивительно, что наши литровые пакеты показались Тому крошечными. Но нужно сказать, что и холодильники у американцев соответствующие — под стать галлоновым бутылкам. Купить-то у нас такую упаковку может и можно — ставить только куда?
Творог
Еще один продукт, который Тому не был известен — это творог или “деревенский сыр”. Началось знакомство с творогом с того, что Том попробовал нашу творожную запеканку со сметаной и медом и нашел ее очень вкусной! Кто-то пошутил и назвал ее чизкейк по-русски. Так она Тому и запомнилась.
Я сомневаюсь, что американские чизкейки делают из творога, скорее из любимого американцами крем-сыра, такого как Филадельфия. Чикагский точно, а Нью-Йоркский, если я не ошибаюсь — вообще на сметане. Я же по приезду сразу стала делать творог дома сама и часто угощала американцев то запеканкой то сырниками. Тоже под названием “наш чизкейк”. Обычно все нахваливали!
Делаете покупки в интернете? Получайте кэшбек по ссылке!