Заготавливаем дрова как в Норвегии. Три главных правила от знакомого норвежца

Мой знакомый из Норвегии Матс живет сейчас в Осло, но родом из небольшой деревни немного севернее, где прожил всю жизнь в своем доме. Его семья профессионально занималась заготовкой дров много лет, и Матс рассказал мне норвежские правила, которые помогают сделать этот процесс максимально эффективным.

Заготавливаем дрова как в Норвегии. Три главных правила от знакомого норвежца
Фото: best-top10.ru

Готовь дрова весной

В Норвегии никто не покупает дрова накануне зимы, к сезону готовятся реально заранее. По словам Матса, покупать дрова нужно только в апреле или мае, только в этом случае можно полностью проконтролировать процесс сушки. Если брать осенью или зимой, то никакой уверенности в качестве быть не может, поскольку от сушки зависит очень многое, и дрова могут быть не так хороши. Кроме того, если рубить дрова самим, то стоит это делать до того, как на них появятся листья. Примерно в мае у деревьев пик влажности, такие дрова будут сохнуть дольше, поэтому так важно успеть до того, как они зазеленеют. При покупке узнать, когда дерево срубили, конечно, невозможно.

Рубить деревья зимой

Есть несколько причин рубить деревья именно зимой, хоть это и не так приятно. Во-первых, процесс намного чище. Весной в лесах уже становится грязнее, сама работа проходит тяжелее, и дрова потом более вероятно будут в грязи. Кстати, для помешанных на экологии норвежцев важно еще и то, что зимой не страдает почва от техники, если рубить не в ручную. Плюс, даже при минусовой температуре дрова уже начинают просыхать, как ни странно! Если сделать все правильно, то к марту древесина, нарубленная в феврале, будет выглядеть немного сухой, то есть, к сезону она станет максимально сухой, а значит, эффективной (а еще сухое дерево в разы меньше вредит экологии при сгорании, Матс рассказал, что если топить влажными деревьями, то выбросов будет как от старого автомобиля).

Выбирать небольшие дрова разных сортов

Чтобы дрова сохли, с них обязательно нужно снимать кору. Это ускорит процесс в разы, потому что кора сохраняет влагу. Плюс лучше всего брать короткие дрова, они сохнут быстрее, чем длинные. И главное — не брать один вид древесины. Твердые виды древесины дают больше тепла, и горят дольше, а пористые — сгорают быстрее. Норвежцы обычно кладут одно плотное дерево и несколько пористых, чтобы плотное тлело и дольше поддерживало тепло.