Небоскрёбы на месте многолетней дыры

    В Чикаго есть один удивительный долгострой под названием Chicago Spire - то есть "Чикагский шпиль". Его начали строить в 2007 году и по замыслу это должен был быть небоскрёб высотой более 600 метров - самое высокое здание в Западном полушарии. Однако пока на этом месте - только дыра.

    Небоскрёбы на месте многолетней дыры

    Возможно, это самая знаменитая дыра в Западном полушарии, но туристической достопримечательностью её назвать сложно. В глаза, кстати, бросается достаточно ограниченная территория стройки - хотя сам проект требует, конечно, активного строительства.



    Вообще проект и сам небоскреб изначально назывались Fordham Spire - именно компания Fordham предложила в июле 2005 года этот проект. 116-этажная башня должна была получить на самом верху ещё и антенну. По всей видимости, тема с антенной каким-то образом перекликалась с другим проектом - прямо рядом планировалось строить телебашню Tall Tower, но в итоге проект отклонили.

    Небоскрёбы на месте многолетней дыры

    В том числе, видимо, и из-за того, что два небоскрёба рядом - это уже перебор. Тем более рядом нет хотя бы близких по высоту зданий и на фоне "низкорослой" застройки две башни смотрелись бы излишними.

    К слову, ещё на этапе согласования против строительства здесь небоскрёбов выступил тогда ещё не президент США (речь про 2006 год) - он считал, что высотка здесь станет хорошей целью для террористов (все ещё были под впечатлением трагедии 11 сентября 2001 года). Да и сам проект он назвал нежизнеспособным - и, как видим, оказался прав.

    Небоскрёбы на месте многолетней дыры

    Хотя задумка красивая: на стыке озера Мичиган и реки Чикаго, почти на самом берегу, появилось бы спроектированное испанским архитектором Сантьяго Калатрава здание, форма которого символизирует дым, исходящей от костра у реки Чикаго, который якобы разожгли коренные жители этих земель.

    Дым символизировала именно спиралевидная форма башни - каждый этаж по задумке должен был быть повернут на 2 градуса относительно предыдущего этажа. В общем, наверное было бы красиво - но здание так и не построили. Если коротко - то из-за финансового кризиса и т.п. - не срослось, в общем.

    Небоскрёбы на месте многолетней дыры

    Однако свято место пусто не бывает и вот недавно обнародовали новый проект, который может занять это место в буквальном смысле слова. Что интересно, речь снова идет о двух башнях, правда, не таких высоких - до потенциального рекорда Fordham Spire их надо поставить друг на друга, и то не хватит.

    Если быть точными, то речь идет о Южной и Северной башнях - высотой, соответственно, 233 и 266 метров. Вместо закручивающейся спирали дыма жители Чикаго получат каскады водопадов - силуэт башен образуется с помощью террас, расположенных с выверенными интервалами.



    Небоскрёбы на месте многолетней дыры

    Новый проект немного "обломен" для потенциальных туристов, которые хотели бы посмотреть на озеро Мичиган с высоты. Дело в том, что обе башни станут обычными жилыми домами - ожидаемых отелей в плане нет. Но апартаменты там будут роскошные, надо думать, с шикарными видами.

    Вместе со строительством самих башен планируется и модернизировать набережную и пространство вокруг, разбив в том числе парк под названием DuSable Park, который займет площадь около 1,3 гектаров. Планируется, что к строительству приступят уже в 2021 году и закончат стройку за 3.5 года. Так что и легендарной дыры на берегу Чикаго скоро уже не будет.






    © 2009 Энциклопедия Географа