Наши проблемы за границей: ждать ли помощи от российских посольств и что они могут

Наши проблемы за границей: ждать ли помощи от российских посольств и что они могут

В эти минуты интернет переполнен сообщениями соотечественников - туристов, организованных и на очень, зимовщиков, лонг-стейщиков, застрявших во всевозможных уголках земного шара и взывающих о помощи. Нужны обратные билеты, еда, где то жить, что то пить и сочувствия немножко...

А в Таиланде долгостойщикам, например, нужно визовый вопрос решить - границы закрыты, внутри страны визы не делают и не продляют.

И каждый второй упоминает «Посольство», только название страны меняется. Упоминают по разному - кто то с благодарностью, большая часть с раздражением, гневом и одинаковым набором: дозвониться невозможно, с жильем не помогают, билеты не покупают, денег не дают и не лечат.

Но сейчас «аврал», ситуация действительно чрезвычайная, а до него - помогают? Как правило, нет!

Во-первых, Посольство наделено определенным набором функций, закреплённых Указом Президента N1497, где в п.6 раздела II, «защита в государстве пребывания прав и интересов граждан и юридических лиц Российской Федерации с учетом законодательства государства пребывания;» идёт 9-м по счету абзацем, на первом месте обеспечение национальных интересов, реализация внешнеполитического курса.

Про помощь в каких то трудных жизненных ситуациях в Положении нет ни слова, а про помощь финансовую даже полслова.

Поэтому, и это во-вторых, в смете расходов посольства на помощь Вам ни доллара, ни тайского бата, ни даже рубля не предусмотрено. Хотя есть отдельное постановление правительства «О предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию", но там создаётся комиссия, пишется заявления, несутся доказательства, а главное, все это делается «за счёт доходов, получаемых загранучреждениями Российской Федерации от разрешенных видов деятельности», т.е. по остаточному принципу, если вообще что то осталось. Из своего кармана дипломаты это делать не будут. В совсем экстренных случаях, если война или землятресение, МИД создаёт отдельный «штаб», где выделяются деньги и пострадавших вывозят..., но это деньги не посольские.

Ну и в-третьих, Посольство - это российское учреждение, только за границей, со всеми атрибутами и недостатками «российского учреждения». Много помощи Вы получаете здесь, в России, если экстренно - болезнь ребёнка, к примеру, пожар и прочее...? Там так же! Все зависит, в конечном итоге, от конкретных людей в Посольстве работающих. В Бангкоке они тоже разные, мне кто то помогал, кто то посылал, я сейчас не о деньгах, а о документах, сроках и советах говорю...

Так что, дорогие друзья, какое государство, такое и Посольство, привыкайте надеятся только на себя!