Все уже знают, что я – сладкоежка и всегда в путешествиях ем что-то вкусненькое и специальное. Во что-то навсегда влюбляюсь, что-то не впечатляет. Вот с пахлавой или лучше баклавой вышла целая история.
Этот древний десерт распространен во многих восточных странах. А появился он, говорят, еще в Ассирии, а первое документальное упоминание об этом десерте датируется 15 веком.
Моя же история знакомства с баклавой началась в Турции. Там во всех чайных и на рынках продают эти нежнейшие пирожные с фисташками или с грецким орехом. Они, конечно, очень сладкие, но с горьким чаем составляют идеальную пару.
В Стамбуле у меня даже появилась любимая крохотная чайхана, где делают, на мой взгляд, лучшую в мире баклаву. Ходят в это заведение только местные, я набрела случайно и с тех пор в каждый приезд ходила туда и всегда брала коробочку пирожных домой.
Но вот в Турцию я перестала попадать, а пахлавы хотелось и я стала искать, где бы поесть этой вкусноты. Сначала я отправилась в России в кафе узбекской кухни. Там мне под видом пахлавы дали твердый десерт с грецким орехом. В турецкой баклаве тесто слоеное, нежнейшее. А тут тесто было достаточно толстым и твердым. Я решила, что мне просто не повезло с кондитером. Подобные изделия подавали и в уйгурских кафе в Урумчи.
И вторую попытку полакомиться пахлавой предприняла уже в Узбекистане. И в Бухаре, и в Самарканде делают пахлаву с грецким орехом. Тесто тонкое, рассыпчатое, но скорее песочное, не слоеное. Начинка суховатая, иногда в нее еще добавляли изюм, чего турки не допускали. Узбекский вариант меня не впечатлил, и я продолжала скучать по турецкой баклаве.
И вот во время поездки в Армению в чайной я увидела сразу две разновидности пахлавы. Одна была из Карабаха, а вторая из какой-то другой местности, но я название не запомнила. Оба варианта были с грецким орехом. Но тесто разное. Мне больше понравился карабахский вариант. В нем было более тонкое, слоеное тесто и нежная начинка. И все же, на мой вкус, эта пахлава все-таки не дотягивала до турецкой.
Главное отличие стамбульской баклавы в том, что ее делают из тончайшего теста и заливают в конце готовки медовым (или сахарным?) сиропом. Поэтому она получается очень нежная, влажная. А узбекские и армянские пирожные были суше и тверже.
Теперь мне еще нужно попробовать азербайджанскую и бакинскую пахлаву, чтобы составить полное представление о разновидностях. Пока мой фаворит – стамбульская баклава.
А вам какая пахлава нравится больше всего? Где нужно обязательно ее попробовать, посоветуйте.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!