Забытые ремесла рыбного промысла: клеевик, жиротоп, стряпник и другие

Сегодня уже и представить сложно, что когда-то реки были настолько полны рыбой, что вокруг её добычи и обработки сложилась целая индустрия с множеством узких специальностей. Сейчас эти промыслы почти исчезли — рыбы в реках стало мало, а та, что лежит на прилавках, в основном приходит из моря. Но когда-то всё было иначе, и каждая часть улова находила своё применение, рождая уникальные, а теперь почти забытые профессии.

Взгляните на старые фотографии Астрахани — земля буквально устелена рыбой. Для современного человека такие объёмы ежедневного улова в реках кажутся фантастикой, но для того времени это была обычная реальность.

Клеевик: мастер рыбного клея

В эпоху, когда химическая промышленность только зарождалась, рыба была не только едой, но и ценным сырьём. Например, из неё делали клей. Этим занимался клеевик (или клеевщик) — специалист, который извлекал из рыбьих пузырей клейкий слой, называемый клеиной. Опытный мастер точно знал, в каких пропорциях смешивать клеину от разных видов рыбы и как долго её варить, чтобы получить клей высшего качества, который ценился в столярном и переплётном деле.

Жиротоп: добытчик рыбьего жира

Ещё одной непростой, но важной профессией был жиротоп. Его работа заключалась в вытапливании жира из определённых, самых жирных пород рыб, а иногда и из каспийской нерпы. Полученный продукт шёл на самые разные нужды: его употребляли в пищу как полезную добавку, использовали в народной медицине и даже применяли в качестве смазки для механизмов.

Резальщик: ювелир разделки

Особой кастой считались резальщики — виртуозы ножа, способные с невероятной скоростью и аккуратностью разделывать рыбу в промышленных масштабах. Их искусство ценилось особенно высоко, ведь они должны были не повредить ни драгоценную икру, ни визигу — хорду осетровых рыб, которая тоже считалась деликатесом.

Стряпник (икрянщик): хранитель секретов икры

Конечно, говоря об Астрахани, нельзя обойти вниманием стряпника, или икрянщика. Это был главный специалист по приготовлению чёрной икры — королевского деликатеса. У каждого крупного промышленника был свой доверенный мастер, который в совершенстве знал, как правильно протереть икру через специальное сито-грохотку, какое количество соли и пряностей добавить и как долго выдерживать каждый сорт. Секреты рецептов и тонкости технологии стряпники бережно хранили и передавали только по наследству, внутри семьи.

Солельщик и другие

Были и другие специалисты, например, солельщики, отвечавшие за засолку рыбы. На одной из старых фотографий можно разглядеть надпись «...manoff caviar». Скорее всего, это «Romanoff caviar». Любопытно, что такая компания действительно существует, но уже в США, и торгует она подкрашенной икрой морских рыб. Однако на их сайте указана 180-летняя история, так что вполне возможно, что их корни уходят именно в ту эпоху и то место, что на фото.

Существовали даже водолазы, чьей задачей был ремонт учугов — специальных заграждений из свай, которые вбивали поперёк реки, чтобы ловить крупную рыбу. Это была опасная и ответственная работа.

Сейчас весь этот сложный и самобытный мир кажется далёким и почти нереальным. Но как же интересно иногда заглянуть в прошлое и увидеть жизнь, которая так разительно отличалась от нашей, но была полна своего уклада, мастерства и смысла.

__

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE