Помните у Пушкина есть слова про страсбургский пирог? Они поселились в моей голове еще тогда, когда я даже подумать не могла о том, что могу сама поехать в Страсбург, он казался какой-то нереальной местностью. Если честно, то я долгие годы даже не знала, в какой он стране находится. Но со временем я стала расширять свою географию, больше узнала о Страсбурге и запала мне мысль посетить его.
И вот тут маршрут сложился. И, собираясь в этот город, я вспомнила классика и решила, что я должна знаменитого пирога поесть. Но все вышло не совсем так, как задумывалось.
Конечно, еда была для меня не главным пунктом программы, но все-таки мысль о пироге меня не оставляла и я по ходу осмотра города присматривалась к тому, что предлагают в кафе и ресторанах.
Первую попытку поесть пирога я предприняла в небольшом аутентичном ресторане эльзаской кухни. Мой французский равен нулю, да и английский очень минимальный. Я пыталась объяснить официанту, что хочу поесть пирог. Он кивнули и показал мне страничку с тартами, то есть с самыми разными пирогами. Но я вспомнила классический рецепт страсбургского пирога и стала смотреть горячие закуски и блюда. И там нашла мясную запеканку из нескольких сортов мяса.
Подали ее совершенно фантастическим способом – с фиалками. Классический рецепт предполагал паштет в форме из теста, но здесь это были кусочки мяса, уложенные слоями. Вкусно, конечно, и очень сытно. Но я так и не поняла – тот ли это пирог, который я искала. Страсбургским его никто не называл. А подобные запеканки в большом количестве я видела и пробовала в Руане и вообще в Нормандии.
В ходе дальнейшей прогулки я стала присматриваться к витринам уличных кафе и заметила, что во многих их них выставлены самые разные пироги. Там были и яблочные, и сырные, и овощные версии. Их продавали кусками и люди охотно ими перекусывали. Подаются они теплыми, иногда с овощными гарнирами, к сладким пирогам нередко предлагают шарик мороженого.
И вот к вечеру, после очень насыщенной прогулки я решила сделать вторую попытку и зашла в старенькое кафе, где подавали разные виды пирогов-запеканок. Они были и вегетарианские, и рыбные, и мясные. Правда, ни один из них не назывался страсбургским пирогом, здесь вообще нет блюда с таким названием.
Я взяла кусок пирога с мясом и овощами. По сути, это тоже была запеканка, в форму из песочного теста выложена начинка из мяса и овощей, все это, видимо, залито сливочным соусом и посыпано сыром. Мне очень понравилось: вкус нежный, вообще не острый, натуральный. На витрине было написано, что это традиционный эльзасский пирог.
Но вопрос мой так и остался без ответа. Что же считать правильным страсбургским пирогом? Я для себя решила, что со времен Пушкина что-то изменилось. И раньше ему привозили просто традиционный французский пирог, а кто-то умный назвал его страсбургским, чтобы продажи были лучше. А традиционный местный пирог – это именно запеканка с разными начинками. Эта мысль потом нашла свое подтверждение в Кольмаре, где тоже повсюду подавали эльзасский пирог в виде запеканки.
А может кому-то все-таки удалось найти страсбургский пирог? Поделитесь впечатлениями.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.