Если бы я был купцом из "Аленького Цветочка" и спросил своих дочерей, что им привезти из Астрахани, то они сочли бы меня скупердяем. Потому что всем известно, что из Астрахани везут чёрную икру. И только человек, который не хочет на неё тратиться может задать такой "невинный" вопрос, будто бы есть какая-то альтернатива ?
Но шутки в сторону. Я, на самом деле, не гурман, и могу неделями в командировках питаться бутербродами, причём охотно. Поэтому тратить огромные деньги за возможность поесть нечто "такое-этакое" не считаю для себя верным.
И тем не менее, когда я засобирался в Астрахань, то решил немного изучить цены на чёрную икру. Не потому что прям так "горело", просто на всякий случай, в том смысле, что если не в Астрахани, то где? Для начала узнал цены у себя в городе и присвистнул.
Во-первых, нужно понимать, что чёрная икра бывает разной. В детстве папа привозил из Астрахани чёрную икру, которую получали из пойманных рыб. В основном это была осетровая и севрюжья икра. Сейчас икру из рыб пойманных рыб не получают, т.к. добыча осетровых под строгим запретом с начала 2000-х. Вся икра теперь из рыбы выращенной в садках. Поэтому севрюжья икра редкость – севрюгу не выращивают.
Основные породы осетровых, которые сейчас разводятся в аквакультуре – белуга, осётр и стерлядь. Реже бывает бестер – гибрид стерляди и белуги. Соответственно в массовом производстве три вида икры. См. фото ниже.
Цены на виды этой икры отличаются кардинально. В моём городе за килограмм белужьей икры просят от 100 000 рублей, за килограмм осетровой – 60 000 рублей, самая дешёвая – икра стерляди – 45 000 рублей. В Москве на некоторых сайтах цена за белужью икру может достигать отметки 200 000 рублей.
Если вы думаете, что всё дело во вкусовых качествах самой икры, то вы будете правы и неправы одновременно. Да, вкус и консистенция действительно отличаются, но они не лучше или хуже, они разные. А основным фактором, определяющим цену является вовсе не это.
Главную роль здесь играет время, которое требуется на выращивание рыбы, которая будет давать икру. Стерлядь может начать приносить икру уже в семь лет и делать это каждый год, а вот белуге требуется 18 лет прежде чем появится первый "урожай". А нерестится она в лучшем случае раз в 4 года.
Вот и получается, что владельцам белуг приходится 18 лет содержаться её, кормить, лечить и охранять, и лишь потом, раз в четыре года, получать прибыль. Если рыба не погибнет или не заболеет.
А ещё икра бывает зернистой (как на фото) и паюсной (спрессованной пластами и прошедшей специальную обработку).
Кроме того, цена зависит от способа получения: забойная она, или дойная. Считается, что забойная икра вкуснее. Правда, непонятно, кто сейчас забивает самок, которых выращивал 20 лет. А вылов из природы запрещён. Так что это скорее всего маркетинговый ход.
В Астрахани цены, конечно ниже, чем в Москве или у меня дома, в Ростове. Икра белуги стоит 50-80 тысяч за килограмм, осетра 35-40 тысяч, икра стерляди самая доступная и стоит 26-28 тысяч за килограмм.
Мне довелось побывать в крупном хозяйстве, где выращивают осетровых, и вы можете прочитать об этом репортаж перейдя по этой ссылке.
Как вы могли догадаться, икру я таки купил. Все фото в данном очерке мои. Но мне удалось купить значительно дешевле указанных цен. Как, расскажу в одном из следующих очерков.
___
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE