В недавнюю поездку в Европу мне мало попадалось рынков на пути, не нашла ни в Страсбурге, ни в Базеле, все-таки люди все больше привыкают делать покупки в супермаркетах. А вот в Кольмаре повезло: набрела на небольшой рынок на границе старого города. Что же там продают?
Рынок явно удовлетворяет потребности местного населения в свежих продуктах для повседневного стола. Поэтому здесь предлагают привычный набор француза. Здесь очень много сыров. Трудно представить трапезу французов без сыра. Тут и мягкие сыры, типа творожных, сыры с плесенью в широком ассортименте, есть и полутвердые. Нет каких-то элитных сортов, но все очень свежее, от местных сыроварен, а также из Италии.
Еще на прилавках настоящее изобилие колбасных изделий и мясных продуктов. Колбаски преимущественно копченые, от совсем малюсеньких, как конфетки, до толстенных батонов. А вот вареной колбасы, типа итальянской мортаделлы, почему-то нет. Много разных мясных рулетов , окорока и т.п. Есть и баночки с паштетами и гусиной печенью.
Ассортимент рыбных рядов очень скромный. Все-таки Кольмар – это центр Европы, до моря далековато. Но есть и рыба, и креветки, и кальмары. Никакой заморозки, только охлажденная продукция. Интересно, что в ресторанах предлагают блюда из рыбы местных рек, но на рынке ее нет. Наверное, продают где-то в специальных местах.
К мясу и рыбе нужны овощи и они тут тоже есть. Можно купить уже готовый набор почищенных овощей, или найти что-то необходимое и свежее. Как всегда, у французов, тут много корнеплодов и зелени.
Есть и фруктовые ряды, но в середине зимы тут ничего особенно интересного нет, все, как везде.
Также здесь можно купить свежего хлеба и немного выпечки: печенья, кексы, булочки. В помощь хозяйкам тут есть и прилавок с готовыми пирогами и блюдами, которые просто нужно подогреть. Сладкоежкам понравится витрина с местным медом, он тут разный: светлый, темный, но почему-то весь жидкий. У себя в Сибири я привыкла, что к середине зимы мед уже сильно загустевает.
В кулинарном ряду местный, традиционный пирог типа запеканки представлен в разнообразии: хочешь с мясом, хочешь с рыбой, хочешь с овощами. Очень удобно, готовить такой пирог хлопотно, а тут уже все готово, и можно взять лишь кусочек, а не целый пирог.
Рынок небольшой и на нем почему-то совсем нет специй, орехов и других «колониальных» товаров. Видно, и за этим нужно идти куда-то в специальные лавочки.
По этому ассортименту можно понять, что обычно едят французы. Народу здесь было немного, явно все свои, покупатели обсуждают что-то с продавцами, привычно набирают какие-то продукты: все очень неспешно, привычно. Вот за это я и люблю рынки – тут видно, как живут люди.
А вам нравится посещать рынки? Где были самые интересные?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Что продают на знаменитом рынке Сан-Мигель в Мадриде
Что интересного и непонятного продают на рынках в Андалусии
Что продают на рынке в престижном 7-м округе Парижа
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!