Любой советский человек, бывавший в командировке или на отдыхе, помнит вид советской гостиницы. Да, если честно, иногда в российской глубинке и сейчас можно найти сохранившиеся в прежнем виде бывшие гостиницы «Турист». Оказывается, в СССР существовали рекомендации, по которым эти гостиницы не только строили, но и подбирали отделочные материалы.
Я нашла рекомендации 1984 года по оснащению гостиниц и их чистовой отделке. Давайте посмотрим, каким видели в СССР настоящий номер «Люкс», где брали идеи, и как подбирали материалы.
Если вы думали, что интерьер советских гостиниц придумали с чистого листа советские люди, то у меня для вас плохие новости. В самом начале официальных рекомендаций по отделке гостиниц в СССР подробно описывается тот факт, что идеи брали у западных умельцев. Вдохновлялись авторы рекомендаций «иностранной периодикой по строительству и архитектуре (Франция, Италия, Англия, ФРГ, Финляндия, США, Япония и др.)».
В рекомендациях говорится о том, что гостиницы для международных гостей должны соответствовать неким требованиям «повышенного комфорта». Но тут же уточняется, что наши отечественные организации строят гостиницы с «излишней роскошью», от которой можно и отказаться. Попроще, товарищи, попроще. Например, рекомендуется отказаться от древесины, потому что это грозит большим количеством горизонтальных стыков, и при уборке неудобно.
Но больше мне понравился момент, где авторы рекомендаций упомянули «безудержное применение ковровых покрытий», которое, по их мнению, зло.
Безудержное применение ковровых покрытий также не всегда может быть функционально оправдано. Так, применение ковра для отделки потолка в баре гостиницы «Ленинград» не только усложняет уборку, но и вызывает психологическое состояние дискомфорта, так как этим же материалом отделан и пол, но и стены помещения.
И, действительно ведь, с ума можно сойти, если всюду ковровое покрытие будет. И, конечно, это экономия.
Кроме экономии, была еще одна цель — сделать ремонт долговечным и практичным. И тут советские спецы подметили у английских да финских мастеров несколько хитростей.
Во-первых, рекомендовалось на 10-20 см на стену "заводить" покрытие пола, чтобы не было неудобно для уборки стыка. Как вариант, его можно было закрывать широким плинтусом. Во-вторых, предлагалось на высоте 70—80 см от уровня пола на стенах ручки или снова плинтуса, чтобы защищать стены от тележек горничных и чемоданов гостей. Чтобы не терлись тут просто так.
А еще есть рекомендации по облицовке стен листами сухой гипсовой штукатурки "с последующей окраской или оклейкой их поливинилхлоридными пленками". Чтобы мылось и не сильно портилось.
Вообще, в этих рекомендациях есть строгое деление на категории гостиниц и номеров. И самые, конечно, лучшие условия были в советском «Люксе».
Так, в «Люксе» рекомендовалось делать теплый пол в санузле. Да-да! Его предлагалось делать двумя способами: обогревом или теплоизолирующим покрытием. Но тут же дается подсказка:
Второй вариант более универсален, так как не требует специальной конструкции пола. Покрытием пола в этом случае может служить любое теплозвукоизолирующее, водо- и теплостойкое покрытие: линолеум ПВХ или релин па пористой подоснове.
Понятное дело, что этот вариант выбирался чаще.
На тему обстановки написано довольно много текста. Но при этом, создатели рекомендаций утверждают, что последнее слово за автором проекта, они лишь дают советы. Например, такие по расстановке мебели в многокомнатных номерах:
Если для городской гостиницы более типично развитие зоны для работы, то для курортной большое значение приобретает зона отдыха и увеличенное число спальных мест, так как в последнем случае клиенты чаще приезжают на отдых с семьей; появляется также зона отдыха на открытом воздухе (балкон, лоджия).