Анатолий Тарасов – “папа русского хоккея”, именно такое определение приводит Encyclopedia Britannica. Моя заметка, где я описываю черты характера, которые помогли Тарасову достичь таких результатов.
15 марта 1963 года. Ледовая арена Johanneshovs isstadion в шведском Стокгольме. На скамейке запасных мечется мужчина. Хватается за бортик, машет руками, в отчаянии что-то кричит. Кажется, мир вокруг этого человека рушится. Но нет – сборная СССР триумфально ведет в счете в матче с США. В самом разгаре чемпионат мира; позади победы над Чехословакией, ГДР, Финляндией, а в этот день наши хоккеисты просто растерзают американцев счетом 9:0. Тренер нашей сборной Анатолий Тарасов не успокоится даже в самые победные моменты – он каждый раз уверен, что все можно было сделать намного лучше. В финале сборная СССР разгромит канадцев, займет первое место, а потом подтвердит чемпионский титул еще 8 раз подряд.
“А ну-ка прыгайте” – рычит Тарасов. Перед ним бассейн, десятиметровая вышка и игроки сборной, которые привыкли не летать, а скользить. 1968 год, впереди Олимпийские игры во французском Гренобле. Тарасов придумал новый способ тренировать волю и решимость. Нужно сделать что-то опасное и непривычное, рухнуть, к примеру, вот так в воду. “Будете прыгать или нет?” - носится тренер вокруг хоккеистов. И в итоге сам забирается на вышку. Отбивает живот, вылезает из воды весь красный, но через минуту вся команда послушно летит вниз с высоты.
3 апреля 1971 года, Женева. Чемпионат мира, финал, закончился второй период. Наши проигрывают шведам. В раздевалку сборной СССР врывается Тарасов и громогласно поет гимн страны. “Ну что, выигрывать же будем?” - кричит он. “Поднимайтесь, пора забить им!” - гремит он. “Хватит сидеть сиднем!” - дрожит от его голоса швейцарская земля. После перерыва в ворота противника влетает сразу 4 шайбы, ну а в наши – ни одной. Счет 6:3 в нашу пользу.
Если вы думаете, что Тарасов и дома за ужином чертил на своем пюре схемы хоккейных атак, то это не совсем так. Полезное свойство - он умел полностью отключаться от работы и увлекаться чем-то другим, отличным от мира клюшек и льда. Например, чинил обувь, прибивал каблуки на сапогах жены и дочки. Или отправлялся на дачу, часами возился с клумбами, словно заправский садовник. Или до вечера скрывался в лесу, собирал грибы, вернувшись, принимался их сушить и мариновать. И никаких, заметь, клюшек!
Заметка написана для Men's Health Russia.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории. Рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.