Советская фотография, которую я не могу объянить: толпа зачем-то собралась у Курского вокзала в Москве

Я люблю рассматривать старые фотографии на сайте pastvu.com и некоторые из них сегодня очень трудно объяснить. Одна из них – фотография толпы народа у Курского вокзала в Москве.

Некоторое время тому назад я уже публиковать фотозагадку с платформы Ярославского вокзала. Там, одетая по-осеннему женщина шла по перрону к поезду в тапочках. Мнения читателей о том, с чем связана такая одежда этой дамы, разделились.

И вот еще одно загадочное фото с площади у Курского вокзала в Москве. Оно датировано 1960 годом.

Мы видим толпу людей на площади. Много военных. Люди здесь явно не потому, что они приехали на каком-то поезде, или куда-то уезжают. Они улыбаются и большинство смотрит в одну сторону. При этом не похоже ни на праздник, ни на митинг.

На pastvu.com, где я нашел это фото, предположили, что собрание людей связано с приездом в Москву тогдашнего президента Италии Джовани Грончи – в 1960-м году был такой визит.

Но глава Италии, согласно сообщениям прессы, прилетал во Внуково на самолете. А даже если и ехал бы по железной дороге, то прибыл бы наверняка на Белорусский или Киевский вокзалы.

Кстати, на том же сайте pastvu можно найти фотографию, как в 1954 году Молотов принимает делегацию членов правительств из стран социалистического лагеря.

Но вернемся к Курскому вокзалу. На снимке можно заметить людей, которые высовываются из окон и явно заняли места повыше, чтобы лучше было видно.

Один из комментаторов вспоминает, что наблюдал подобное столпотворение, но в середине 1970-х годов:

«Лично помню примерно такое, но гораздо позже: годах эдак... в середине 70-х. Приехав после работы на Курский, попал вот в такую же давку на всей территории вокзала. Все электропоезда были отменены и никто не объяснял почему и когда пойдут. Выбирался какими кружными путями через Измайлово и Балашиху. Только потом уж узнали, что в тот вечер "дорогой Леонид Ильич" возжелал отправиться в поездку в восточном направлении (не помню уж куда) по железной дороге. Часа четыре "до того" и часа 4 "после того" от Курского и восточнее все стояло мертво».

Другие пользователи напоминают, что в хрущевские годы еще не было принято проезжать по городу в составе каких-то больших кортежей. Так что толпа, устремленная взглядом в одну сторону, вряд-ли высматривала бы Хрущева.

Есть также предположение о какой-то неисправности в метро или на вокзале, но почему тогда у людей такой интерес?!

Короче говоря, самая настоящая загадка. Если бы знать точную дату съемки, можно было бы поднять газеты тех дней и посмотреть, а так известен лишь только год.

Если кто-то знает, что там было, напишите, пожалуйста, в комментариях.