Если на карте поискать населенный пункт под названием Мирный, то можно увидеть удивительное - город на краю огромной дыры в земле. Нет, правда - огромной: глубина - 525 метров, а диаметр - 1,2 км. Но ещё в 50-х годах прошлого века там была нормальная ровная поверхность и вообще дикие места. Так что же это?
А это - самое крупное месторождение алмазов в России — кимберлитовая трубка "Мир". Кимберлит - это горная порода, в которой часто находят алмазы. Сама эта трубка - или, как иногда говорят, столб - удивительное природное явление. Дело в том, что порода расположена в земной коре в виде именно глубоко уходящего вниз столба - на 150 км. По сути это такая воронка взрыва, жерло вулкана.
И удивительно вот что. "Мир" находится в 800 километрах от Якутска, на Среднесибирской платформе, которая считается одним из древнейших блоков континентальной коры нашей планеты. Кимберлит - порода магматическая, то есть когда-то давно, может миллиард лет назад, магма из глубины планеты хлынула вот таким прямым потоком вверх - и так и застыла. Но при этом она пробила платформу, толщина которой составляет около 40 км.
Конечно, "Мир" - не единственное в своем роде месторождение на Среднесибирской платформе, хотя и самое крупное. Вообще самый первый алмаз в Якутии нашли в 1949 году на косе "Соколиной", а в 1954 году геологи открыли кимберлитовую трубку "Зарница" на левом берегу реки Дьяхи. Это была первая кимберлитовая трубка в СССР - первое коренное месторождение алмазов в стране.
Интересно, что работа геологов была достаточно секретна. Уже легендарной стала радиограмма, которую геологи отправили 13 июня 1955 года, когда была открыта трубка "Мир": "Закурили трубку мира. Табак отличный". Легендарна и сама история открытия - под высокой лиственницей лиса прорыла нору, а геологи обратили внимание на то, что разбросанная почва имеет характерный синеватый цвет - такой цвет придает почве кимберлит.
В итоге вокруг месторождения алмазов вырос рабочий посёлок Мирный, сюда были проложены дороги и в итоге вырос целый город. Но в 2017 году из-за аварии добыча алмазов на «Мире» прекратилась. Правда, добыча карьерным способом закончилась ещё раньше - в 2001 году. К этому моменту как раз карьер "Мира" и достиг таких размеров - говорят, грузовики с низу к поверхности должны проехать 8 км по спиральной дороге.
И вот буквально в начале 2020 года пришло сообщение о том, что геологи приступили к новым работам по изучение трубки "Мир". Цель, конечно же - продолжить добычу алмазов на этом уникальном месторождении. Планируется провести работы, чтобы изучить размеры трубки, содержание и качество алмазов и т.п. Для этого будет пробурено несколько вертикальных скважин - работы будут вестись на глубине 1,2-1,6 км.
Но вряд ли в результате того, что здесь снова начнется добыча алмазов, появится ещё одна такая дыра в земле. Открытый способ добычи считается уже неэффективным. К слову, вопрос о том, что делать с этим огромным карьером остается открытым. Ведь до сих пор это место остается опасным - существует угроза оползней и Мирный в теории может запросто скатиться в этот глубокий карьер. Есть и другие опасности - например, над карьером запрещено летать вертолетам, потому что их буквально засасывает в воронку.
В своё время обсуждалась идея строительства экогорода прямо внутри карьера. Идея в том, что можно сделать огромную бетонную "пробку", которая будет поддерживать стены карьера изнутри. Над этим сооружением мог бы появиться огромный купол с солнечными батареями, которые обеспечивали бы нужды в электричестве для всего Мирного. Можно использовать и тепло самой планеты - дело в том, что на глубине ниже вечной мерзлоты, то есть ниже 150 метров, грунт имеет плюсовую температуру.
Внутри того экогорода предполагалось создание нескольких уровней - внизу выращивать овощи и фрукты, выше посадить реальный лес для очищения воздуха. а уже сверху сделать жилые зоны для людей. Общая площадь такого города составила бы 3 млн квадратных метров и он вместил бы до 10 тыс. человек, в том числе, думается, и туристов, которые явно не отказались бы посмотреть на такое чудо. Но пока эта идея так и осталась проектом.
А это ссылка для тех, кто хочет посмотреть, как это выглядит на картах - Мирный на GoogleMaps.