Помните, наверное, самое популярное детское стихотворение про железную дорогу – «Вот какой рассеянный» Самуила Маршака? Там фигурируют гамаши, и мало кто знает, что это такое.
«Вот какой рассеянный» – это то самое стихотворение, герой которого сел в отцепленный вагон, и сколько бы ни спал в нем, ему все время с платформы повторяли, что «это город Ленинград».
И вот когда «рассеянный с улицы Бассейной» собирался на вокзал, он по тексту «стал натягивать гамаши» (говорят ему – не Ваши).
Сейчас уже мало кто знает и помнит, что это такое – гамаши. Вот, что пишет про них Даниил Гранин в книге «Ленинградский каталог»:
«Спросите, например, про гамаши. Мало кто знает и объяснит, что это такое, их давно не носят. А носили на ботинках и туфлях, прикрывая ими шнуровку. Художник их нарисовал серенько-мышиного цвета с черными пуговицами. Зачем нужны были гамаши, этого в точности мы сами не помним, поскольку мы были тогда детьми и гамаши видели только на ногах у взрослых».
Википедия утверждает, что гамаши застегивались на пуговицы сбоку и предназначались для защиты обуви и ног, так как до начала массового производства ботинки были достаточны дороги в изготовлении.
Корней Чуковский в книге «От двух до пяти», где собраны детские перлы, пишет:
До начала 20 века гамаши были широко распространены в разных армиях мира. Их надевали на сапоги.
Исследователи костюма находили гамаши даже на Скрудже Макдаке.
Аналог гамашей, более широко распространенный сегодня, – это гетры. По сути, это те же гамаши, только без пуговиц (кнопок).
Ну а сегодня гамаши, если кто и использует, то только отъявленные модники, спортсмены и воины Королевского шотландского полка.
Кстати, в мультфильме 1975 года по стихотворению Маршака гамаши изображали так.