Николай Пимкин – рекордсмен России и капитан сборной страны по спидскиингу. Он рассказал мне, что именно ощущает человек, который разогнался на лыжах до 240 км/ч (и пояснил, что вообще такое спидскиинг).
“Ругаюсь матом”
Шумят зрители, свистят лыжи. Я качусь, спускаюсь до середины километровой трассы. Вы не слышите, но именно в этот момент я отчаянно ругаюсь. Смачно, со вкусом, словно на ногу свалился кирпич. Я крою этот мир последними словами, когда разгоняюсь до 220 км/ч и выше. Когда кажется, что тело — не тело уже, а сгусток энергии. Других спрашивал — у них то же самое. Сложнее всего на такой скорости сохранить правильную стойку, не усесться на шпагат.
Любое лишнее движение, сдвинутый на пару сантиметров локоть или голова — и все, скорость потеряна, ты катастрофически летишь вниз по турнирной таблице. А проехать-то нужно всего километр, на высокой скорости это пара десятков секунд. Но эти секунды — уже на грани человеческих возможностей. Мне кажется, рекорд мира, который показал Иван Оригоне, это уже почти предел.
Горнолыжный speed skiing (“скоростной спуск”) — официально признанный, но не олимпийский вид спорта. Победителем становится тот, кто разовьет наивысшую скорость на специально подготовленной трассе (общее время прохождения трассы не учитывается). Пример идеальной трассы — Лез-Арк во Франции (длина 1740 м, уклон до 76% — сравни с 45% на обычной олимпийской). Первый рекорд в спидскиинге установил в 1930 году австриец Густав Ланчнер (105,675 км/ч). С 2006-го звание самого быстрого человека на Земле принадлежит итальянцу Ивану Оригоне. В 2016 году он первый разогнался до 254,958 км/ч. В том же турнире Николай Пимкин установил рекорд России, показав результат 240,803 км/ч.
“Ничего не слышу и не вижу”
До 200 км/ч мы разгоняемся за 6 секунд. На такой скорости ты ничего не слышишь и почти ничего не видишь. У тебя нет времени подумать — а что это был за звук, дует ли ветер, скрипит ли снег? Ты поставил себя в нужную позицию и смотришь строго вперед, видишь мир словно через очень мутную воду, сквозь узкую щель.
Ну а ближе к финишу, в момент замера скорости, полосы уже красного цвета. Тебе лучше идти строго посередине трассы, лучше всего — по невидимым следам, месту, где до этого промчался другой спортсмен. Ведь накатанный снег, возможно, даст тебе еще несколько драгоценных миллисекунд.
“Упасть не страшно”
Наоборот, если чуть ведет в сторону, нужно срочно падать. Падай, не жди ни секунды — шлем выдержит первый удар, а идеально гладкий костюм заскользит, понесет тебя вниз по выглаженной трассе, а не за ее пределы (что может быть смертельно опасно). А вообще вылететь с трассы за те мгновения, пока твоя скорость предельна, почти нереально — нужно умудриться. Представь себе каплю, которая падает вниз, или пулю, только что выпущенную в воздух из ружья: она летит и никуда повернуть не может.
И таких случаев мало, максимум один спортсмен падает во время турнира. Смертельных случаев было всего два — в 1992 и 2007 годах. Но, увы, те два глупых и несчастных случая пока поставили крест на популярности нашего вида спорта.
“А самое противное — это...”
Рано утром перед соревнованиями самое противное — надевать костюм. Он жутко узкий, липнет к телу, сжимает. Чтобы достигать больших скоростей, не должно быть ни одной складочки, это помогает нам пробить ту стену, которой во время заезда становится воздух. Но сначала нужно надеть костюм, и чаще всего нам в этом кто-нибудь помогает. Но и после того, как застегнул молнию, счастье не наступает. Этот комбинезон не пропускает воздух: походишь в нем часов пять, выступишь, вспотеешь, как черт, снимаешь — а там литра три воды, компот. Еще один важнейший момент — примотать двухсторонним скотчем перед соревнованиями два спойлера к ногам. Сделать это нужно как можно акуратнее, чтобы спойлер (я его, например, сам вытачиваю из пенопласта) сидел как влитой, словно ты с ним родился. Вопрос престижа и шик. Ну вот ты нарядился, взваливаешь на плечи увесистые лыжи для спидскиинга, на ноги — обычные горные (наши лыжи едут только по прямой, передвигаться на них невозможно) — и отправляешься к точке старта.
Специально для Men's Health Russia.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории. Рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.