Пельмени из самовара: неожиданная история двух народных блюд

Чай и пельмени — это два блюда, которые давно и прочно вошли в нашу жизнь, став по-настоящему народными. Однако и то, и другое часто подвергается сомнениям: мол, не исконно русские они. Одна интересная история, с которой я столкнулся, помогла взглянуть на это под другим углом.

Побывав в Музее купеческого быта в городе Кунгур (Пермская область), я увидел, что значительная часть экспозиции посвящена чайной торговле. Это неудивительно — местные купцы регулярно отправлялись за товаром в Кяхту, на самую границу с Китаем, а затем развозили его по всей России. И где чай, там, конечно, самовар. Их в музее представлено великое множество.

При этом сама конструкция самовара, как известно, пришла к нам из Азии вместе с чайной традицией. В России же более-менее массовое производство этих устройств началось лишь в XVIII веке на уральских заводах и в знаменитой Туле.

Самовар не только для чая

Но, как оказалось, в те времена самовар использовался не только для приготовления чая. Вот перед вами экспонат, который служил совсем иной цели — для варки пельменей:

Китайские корни традиции

Кстати, во время своих поездок в Китай меня всегда удивляло, что местные жители приглашают нас «на самовар». Чаще всего это выглядело как то, что европейцы называют «китайским фондю». Устройства для его приготовления и сегодня можно легко найти, например, на Aliexpress:

Как видите, конструкция весьма напоминает современные аналоги. Это добавляет уверенности в предположениях об их общем происхождении. А уж кто именно придумал варить в самоваре пельмени — китайцы или наши сибиряки — это каждый может додумать сам, исходя из собственных представлений об истории кулинарии.