Когда мы говорим о кулинарных привычках, мы обычно подразумеваем что-то вроде мытья рук перед обедом, использования салфетки или ношения поварского колпака. Но что, если к этой же теме отнести и некоторые забытые предметы из прошлого? Позвольте мне поделиться одним любопытным наблюдением.
Недавно я побывал в подмосковной усадьбе Большие Вязёмы. Это место известно не только связью с Борисом Годуновым и Александром Пушкиным, но и своей удивительной коллекцией бытовых предметов конца XVIII — начала XIX века. Прогуливаясь по залам, я увидел множество старинных вещиц — домашней утвари и всевозможных приспособлений, которые когда-то были частью повседневной жизни.
Столовые загадки
Было над чем задуматься. Например, почему вилки, которые подавали к столу во время визита Павла I в Вязёмы, имели целых четыре зубца?
А вот вилки, которыми пользовались наполеоновские офицеры, остановившиеся здесь в 1812 году, были совсем другими — всего с двумя зубцами. Интересная деталь, не правда ли? Кстати, обратите внимание на походную зубную щётку того времени — удивительно, но её дизайн практически не изменился за два столетия.
Кухонные диковинки
В усадьбе сохранилось немало кухонной и столовой утвари. Некоторые предметы имеют лишь косвенное отношение к еде, но от этого не менее интересны. Вот, например, один необычный «гаджет» той эпохи... Но не буду забегать вперёд. Давайте сначала окунёмся в атмосферу того времени.
А для этого взглянем на портреты замечательных людей той эпохи. Как же они любили посидеть за богато накрытым столом!
Главная загадка
И вот, собственно, мой главный вопрос. Этот предмет не является столовым прибором в прямом смысле, но без его предварительного использования многим в XIX веке было бы непросто приступить к трапезе. Определённые трудности с приёмом пищи могли бы возникнуть. Итак, что же это за загадочные штуки?
Ответ, как всегда, я опубликую позже в комментариях. А пока — делитесь своими версиями! Что, по-вашему, это за предметы и для чего они могли использоваться?
