Старинный купеческий город Кунгур хранит традиции и богатую историю. Не случайно его герб – перевернутый рог изобилия, из которого сыплются золотые хлебные колосья. А где хлеб, там и пряники!
Сегодня пряничные традиции Кунгура возрождаются. Мы и сами убедились в этом, посетив семейное пряничное предприятие Вязовых-Кожуховых. Галина пряники придумывает, разрабатывает рецепты и рисунок. А ее муж Игорь - вырезает эти удивительные пряничные доски.
Уже 10 лет они проводят мастер-классы для гостей со всего мира – индийцев, бразильцев, новозеландцев. А с приобретением нового дома-мастерской в Кунгуре – и для местных жителей.
И нужно сказать, пряники пришлись Кунгуру очень кстати. Практически на каждый городской праздник они на столе горожан. Причем, каждый раз – разные. На фестиваль варганной музыки (варган – древний язычковый музыкальный инструмент) – пряники одни. На праздник «Небесная ярмарка (этот фестиваль воздухоплавания каждый год собирает в Кунгуре более 50 тысяч зрителей) – совсем другие.
Сегодня пряничные доски делаются на заказ. Причем клиенты, предварительно списываются с мастерами, утверждают эскиз – на свадьбу, день рождения, - и только потом получают долгожданную доску. Очень востребованной услугой стал семейный герб. Многие приходят и просят сделать доску со своим гербом. А его еще тоже надо придумать и нарисовать. Вот оно настоящее единение семьи за чаепитием с пряником.
Кунгурские пряники – с начинкой. Для нее используют местное яблочно-смородиновое варенье. Или варенье из терна. Совершенно удивительна смесь яблоко-терн-лимон-имбирь. Помните у Ивана Шмелева – пряник с апельсином и имбирем? – Традиции живут. Полторы тонны варенья заготовила Галина в этом году. Насушили калину, заготовили облепиху.
Прекрасная рецептурная находка – использовать листья мяты. Такого я нигде не встречал. Так вот пряник здесь делают так. Сначала на вырезную доску укладывается слой теста, затем варенье, сверху укладываются цельные ягодки малины. А их уже прикрывают листьями мяты. Ну, и потом, снова слой теста. В результате начинка приобретает аромат, который не перепутаешь с мятной эссенцией.
Каждый пряник смазывается топленым маслом. Помимо этого, он должен отлежаться несколько дней. И тогда тесто впитает все запахи масла, варенья, глазури.
А это мечта. Именно таким Галина и Игорь видят свою жизнь и свой дом в будущем. Настоящий пряничный мир.
Пока же на втором этаже дома расположен производственный цех, где пекутся и раскрашиваются пряники.
Традиции восстанавливаются. И старинный пряник приобретает новую жизнь. А город — множество гостей и туристов, которые увезут с собой этот гастрономический сувенир.