– Нам с мужем на его маму просто молиться надо! – рассказывает тридцатипятилетняя Светлана. – Всю жизнь нам помогает! Если бы не она, ничего бы мы в жизни не смогли!
Например, сразу после свадьбы Людмила Ивановна просто колоссально помогла им с ипотекой – продала старую дачу и дала такую сумму на первый взнос, что кредит Света с мужем взяли совсем небольшой и выплатили его почти безболезненно, за три года. А не так, как другие, сидя на макаронах по десять-пятнадцать лет.
– Вот и отлично! – радовалась свекровь на новоселье. – Давайте теперь, рожайте деток!
С детками тоже оказалось все не так просто: обследовались, лечились, родить смогли только на седьмом году планирования, и то с помощью ЭКО. Лечение и все медицинские манипуляции оплачивала свекровь. Если бы не она, наверно, и не было бы у Светы никакого ребенка.
Беременность была очень проблемной, все время с угрозой по больницам, сын родился в результате кесарева, кормить грудью тоже не вышло. Первые месяцы материнства были такие сложные, что Света и вспоминать-то их не может без содрогания. Хорошо, что Людмила Ивановна всегда была рядом – приходила каждый день с утра, как на работу, забирала ребенка в коляске, шла на улицу и наматывала круги вокруг дома, давая Светлане хоть немного прийти в себя…
Малышу сейчас третий год, он растет слабеньким, постоянно болеет, и в этих болезнях Света винит себя. Недоглядела, не пододела лишнюю кофточку, разрешила залезть в лужу, зачем–то подошла на площадке к группе играющих малышей – там наверняка были сопливые. Вот идиотка! Надо было одеть ребенка по–другому, идти на другую площадку, не заходить в магазин, обошлась бы без сметаны – сын, наверно, вспотел, а потом на улице продуло, результат – опять бронхит...
У других матерей дети не болеют, ну или по крайней мере болеют не столько, и не так тяжело, а у Светы все не так, как у людей.
– Что, опять заболел? – охает свекровь по телефону. – Да что же это такое! Да как же это! Откуда? Опять температура? Врача вызвали? Так, я еду к вам, что купить? Бедный ребенок, надо же так, ведь только вылечились! За что ему такое наказание!
И глобально Света винит себя: все проблемы из–за нее.
– Людмила Ивановна, наверно, считает меня неудачницей какой-то! - вздыхает Светлана.
Все люди как люди, одна Света как не от мира сего. Не просто ноль без палочки, женщина, которой все сделала свекровь. Не смогла элементарного - выносить беременность "нормально", родить, выкормить. Да и растить... Ребенок уже приблизился к садовскому возрасту, но все равно постоянно к Свете на подмогу приходит свекровь, моет–готовит–стирает, и обе вроде бы целый день заняты по уши. Как бы Света с сыном одна – это уму непостижимо.
А сплошь и рядом женщины справляются с детьми сами. И не с одним, как Света, а с двумя–тремя. Нет, Света одна бы не справилась...
– Да ладно тебе! – машут руками подруги. – Надо будет – справишься, никуда не денешься!
Но Света только виновато пожимает плечами. Справится она, как же. Она вон на улицу с ребенком не может выйти без проблем, опять простудила малыша! Напрямую, конечно, в болезнях ребенка никто Свету не обвиняет, но ведь ясно: в том, что ребенок опять заболел, виновата мать. А кто же еще?
Надо сказать, Света и сама здоровьем не блещет.
Все это самобичевание, кажется, выходит боком – в организме постоянно возникают какие–то воспаления, то по–женски, то еще где–то. Скачет давление, падает зрение, колет в боку, вылазит какая–то странная аллергия – и конца–краю этому нет. Все люди как люди, радуются жизни, и только Света рассыпается на глазах, как старая кляча...
Как считаете, Светлана действительно неудачница? Можно ли это изменить?
Что думаете?
СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!