Очень люблю фотографировать природу в контрасте с заброшенными индустриальными пейзажами. Кто в детстве, будучи мальчишкой, не мечтал полазать по стоянке с заброшенными грузовичками? Кто не радовался, когда в соседнем дворе каким-то чудом оказалась заброшена старая "Победа" или "Волга"? А если жить в частниках, так там, особенно в 90-е годы, было столько грузовиков - не перелазить! Только страшно было соваться в чужие дворы, большая вероятность была словить соляную дробь в пятую точку:) Все мы любили лазить по заброшенной технике, сидеть за рулем, представлять себя взрослым водителем, переключать передачи.
Сейчас я уже взрослый, но любовь и тяга к заброшенному у меня не утратилась. Катаясь с товарищем по просторам Грузии, наслаждаясь горными пейзажами, держа в руках фотокамеру, я выискивал что-нибудь заброшенное. Грузия не Россия, тут нет такого огромного количества приёмок чермета, и техники заброшенной больше в сотни раз, чем сейчас в России.
Мы спускаемся по "серпантину", я смотрю в автомобильное окошко и наблюдаю одиноко стоящий пассажирский вагон. Прошу товарища остановить автомобиль ради того, чтобы сделать несколько красивых кадров. Товарищ сначала не хотел выполнять мою просьбу, говорил, мол там может кто-то жить, что это отдаленные уголки Кавказа, мол стоит этот вагон тут не просто так. Я подумал, а вдруг там действительно кто-то живет? Мой товарищ местный, знает грузинский, думаю сможет всё объяснить жителям. Мы паркуем машину, закрываем двери и идем в сторону вагона.
Подходим ближе, и я с каждым шагом понимаю, что никто тут не живет, что он полностью заброшен. Товарищ тоже достал камеру и побежал фотографировать. Вагон действительно смотрелся очень эффектно. Я включаю камеру, навожу её на вагон и будто-бы погружаюсь в прошлое....
Я вспомнил один момент из детства, когда ездил с родителями на море, в далекие южные края с дальнего востока на поезде. Мне было 7 лет и я уже "вдоль и поперек" облазил несколько заброшенных воинских частей и всю "дворовую" брошенную технику.
Состав, следующий в Краснодар, прибыл на станцию чтобы перецепить вагоны. Какая эта станция была, я конечно не помню, но помню, что мы вышли на перрон и перед собой я увидел огромное кладбище тепловозов, пассажирских вагонов, множество списанных электричек. Всё это дело было ничем не огорожено и представляло свободный доступ. Я по тихой "слинял" от родителей и побежал лазить по заброшенным электричкам и составам.
А я был настолько маленьким и не знал, что стоянка поезда ограничена по времени, а заброшенные локомотивы и вагоны затягивали всю глубже и глубже. Родители меня ищут, а я убежал от них подальше исследовать железнодорожную "недвижимость". Сколько же я получал удовольствия от запаха креозота, от конструктива некоторых локомотивов. Все дверцы открыты, кабины машиниста в свободном доступе. Гулял наверное минут 30 и никто меня найти не мог.
Целую вечность там бы гулял, если бы не опасение "получить ремня".
Нагулялся, но хотелось еще! Надо было возвращаться обратно на перрон. А стоянка поездов действительно огромная, можно потеряться. Но на тот момент топографическим кретинизмом я не страдал и быстро вышел к месту стоянки поезда.
Перелезаю под последним стоящим составом, выползаю на перрон. Весь грязный, вся одежда в масле, руки черные.
На перроне стояли мои родители.
Рядом не было никого и родители смотрели на меня не очень добрым взглядом. Рядом стояли наши огромные клетчатые "окупантские" сумки. Поезда на перроне почему-то не было...
Я спрашиваю: "Мы что, уже приехали? А где наш поезд?"
Не буду раскрывать тему "звона пряжки". Но пока я лазил по вагончикам, за 5 минут до отправления поезда родители вынесли все вещи. Оказалось, поезд уехал без меня :)
На самом деле все обошлось не так плохо, уже через несколько часов мы купили билеты на другой поезд в сторону Краснодара и ехать нам оставалось совсем немного. На самом деле я очень рад, что это всё случилось на южной стороне, а не где-нибудь на дальнем востоке:)
Мы сфотографировали вагон и поехали дальше. Вроде простой заброшенный вагон, где ничего нет и даже никто не живет. А столько ассоциаций с прошлым...
Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.