Можно ли увидеть радиацию?

    Что такое радиация? Радиация - это ионизирующее излучение — потоки фотонов, элементарных частиц или атомных ядер, способные ионизировать вещество. К ионизирующему излучению не относят видимый свет и ультрафиолетовое излучение, которые в отдельных случаях могут ионизировать вещество.

    Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, какие только легенды о радиации не придумывали. Многие люди, которые пережили катастрофу на АЭС и проживали недалеко от реактора рассказывали, что видели желтые и черные пятна на земле, что выпали осадками на утро после аварии:

    Можно ли увидеть радиацию?

    Многие работники ЧАЭС и жители города Припять рассказывали о странном свечении, что возникло во время пожара на 4-м блоке. Так как активная зона реактора была обнажена, люди видели ярчайший свет от горения топлива, где температура достигала сумасшедших цифр. Некоторые рассказывают, что это было похоже на цветной столб, который достигал небес.

    Но все дело в том, что радиацию можно увидеть только при специальных условиях. Например, существует такое понятие, как "свечение Вавилова-Черенкова", где "видно радиацию":

    Можно ли увидеть радиацию?

    Что касается видимости радиации в Чернобыльской зоне сегодня, то можно с уверенностью сказать, что ее не видно. Зафиксировать радиацию удается только с помощью специальных радиометров-дозиметров. И в этом вся опасность: посещая Чернобыль вы должны иметь при себе такой аппарат, чтобы не попасть "в пятно".

    Можно ли увидеть радиацию?

    В 1986 году, когда солдаты-ликвидаторы выходили на очистку кровли от радиоактивного материала, они рассказывали о том, что "там пахнет морозной свежестью в перемешку с азотом". Говорят, что при чудовищных уровнях радиации(а на крыше ЧАЭС они достигали 15 000 рентген!)можно почувствовать странный запах из-за сумасшедшей ионизации воздуха.

    Можно сделать вывод, что всё таки мы можем "увидеть и почувствовать" радиацию, но для этого нужны критические и особенные обстоятельства, в которые лучше не попадать.

    Можно ли увидеть радиацию?

    За всё время путешествий по Чернобыльской зоне отчуждения, по городу Припять мне удалось обнаружить и измерять множество мест, которые имеют повышенный радиационный фон (Мощность дозы), но некоторые места выделялись из остальных.

    Именно поэтому выделил ТОП-5 самых радиоактивных мест в городе Припять,Чернобыльская зона отчуждения:

    5 Место: Грейферный ковш. 4 Место: Кладбище техники на ПМК №35. 3 Место: Парк аттракционов. 2 Место: Подвал радиозавода Юпитер. 1 Место: Подвал медсанчасти №126:






    © 2009 Энциклопедия Географа