Россия не перестает удивлять: сколько стоит поесть у подножия Эльбруса

Россия не перестает удивлять: сколько стоит поесть у подножия Эльбруса

Путешествуя по России, обычно морально готовишься разоряться в заведениях близ значимых достопримечательностей и наиболее популярных у туристов мест.

Мы уже просто привыкли, что в любом туристическом месте торговцы с шалманщиками задирают цены до небес, вечно оправдывая дороговизну коротким сезоном и необходимостью за три месяца накосить денег на весь год.

Сочи, Анапа, Байкал, Камчатка, Суздаль, Крым…

А вот Северный Кавказ выбивается из этого списка. И во время путешествия по Кавказу в апреле, и в недавней поездке в Приэльбрусье я обратил внимание на совершенно адекватные, а иногда даже чересчур низкие цены на обед или ужин в каком-нибудь отличном домашнем кафе, который шалманом даже язык не повернется назвать, в отличии от других курортных мест.

Россия не перестает удивлять: сколько стоит поесть у подножия Эльбруса
Кафе и закусочные на поляне Нарзанов у подножия Эльбруса

Приэльбрусье меня очень удивило своими ценами. Причем, не в бОльшую сторону, как это зачастую бывает, а в низшую.

Несмотря на сумасшедшую популярность горы среди восходителей, иностранцев, «закрывающих» 7 континентальных вершин и простых туристов, поднимающихся на Гара Баши на канатке, цены на еду здесь не просто адекватные, а скорее даже низкие. И не только на еду, но и на сувениры, мед, чай, варенья и т.д.

Ну да, большинство заведений — не мишленовский рестораны. Но зато как в них кормят! Некоторые мишленовские в подметки не годятся.

Россия не перестает удивлять: сколько стоит поесть у подножия Эльбруса

Покажу самые высокие цены в кафе, которые попались мне на глаза:

?шашлыки — от 300 до 400 руб. за порцию, люля-кебаб — 200 руб.

?местная ручьевая форель на гриле (не радужная из супермарета) — 250 руб/шт.

?лагман — 250 руб, шурпа — 200 руб.

?хычины — 70-100 руб, чебуреки — 100 рую, манты — 200 руб за порцию.

Россия не перестает удивлять: сколько стоит поесть у подножия Эльбруса

?чанахи, солянка, уха или куриный суп — 200 руб.

?жареная картошка — 120 руб, жаркое — 250 руб.

?мясо по-балкарски — 600-650 руб.

Россия не перестает удивлять: сколько стоит поесть у подножия Эльбруса

Кстати, мясо по-балкарски не просто так стоит заметно дороже всего остального. Просто эта порция на 3-4 крепких мужиков и представляет собой крупные куски бараньего и говяжьего мяса на кости, которые варят с целой картошкой, чесноком и морковью. Подают его огромными кусками с картошкой, а бульоном запивают. Наедаешься, как бегемот!

Россия не перестает удивлять: сколько стоит поесть у подножия Эльбруса
Мясо по-балкарски, шурпа и хычины в Терсколе и Чегемском ущелье. Три этих блюда на троих обойдутся примерно в 1000 рублей.

Большой чайник чая на горных травах, с медом обойдется в 100-150 рублей: никто не ломит привычные 300-500 рублей за пол-литра кипятка с двумя пакетиками.

Попросите, за 50 рублей заварят кипятком листья мяты, барбарис или облепиху. Свежую и собранную здесь же, на склонах гор.

Ну а минералка и вовсе бесплатна, и течет она прямо из-под земли: пей, не хочу...

Россия не перестает удивлять: сколько стоит поесть у подножия Эльбруса

----

Он-лайн за моими путешествиями вы всегда можете следить в моем Инстаграм: подпишитесь и смотрите сторис, чтобы заранее знать, о чем затем будут сюжеты и репортажи на этом канале.

И на сам канал тоже не забывайте подписаться и поставить лайк посту, чтобы видеть мои новые публикации в своей ленте.