В Иран на Новый год. Часть 1

Я решила опубликовать пост о своей новогодней поездке в Иран в ежедневном формате.

Первый день.

Из Москвы я воспользовался услугами иранской авиакомпании Mahan Air. Мне это нравится, потому что, во-первых, билеты доступные, а во-вторых, в самолете уже чувствуется атмосфера предстоящего путешествия, как иранский экипаж, так и персидская еда. Это, конечно, не ресторанный уровень, но культура персидской кухни очевидна.

Что мы имеем:

Иранская пепси, 2 закуски: овощной салат с кукурузой и макаронами, сусло (йогурт), основное блюдо: зерешк поло (рис с куриным соусом и барбарисом) или рис с говяжьим соусом, 1 пачка гранатового соуса, хлеб и что-то вроде профитролей на десерт. Оказывается, иранцы традиционно едят ложкой и вилкой (одновременно), даже в самолетах. Вот как мы едим собу в России))

Мы сидели в середине самолета, а взлет и посадка транслировались на мониторе.

Придя домой, я поняла, что мама купила мне мое любимое лакомство. Это конфета с сушеным инжиром, финиками (забавно, как на фарси ее называют «хурмой») и соханом — иранской халвой со специями.

На ужин у нас было два вида колешта (тушеного риса): гейме и гоме сабзи, классический рис, лобио полло (рис с фасолью и специями), тадиг (хрустящая нижняя часть риса) и были разные закуски (обязательно (йогурт), соленые огурцы). Овощи, особенно мой любимый мини-чесночек. Сверху у Гейме говядина, горох и картофель фри. Это наш любимый корешт. Я сфотографировал рецепт несколько месяцев назад, но никогда его не редактировал. Если кому-то понадобится, дайте знать) Горме сабзи содержит различные овощи, мясо (говядину или баранину), красную фасоль.

После ужина, пока мы разговаривали, мама угостила меня фруктами. Это типичная иранская фруктовая тарелка на одного человека, подаваемая с помощью тупой ножовки для фруктов. И да, в нем точно есть огурец)) Прошу посолить и ем вприкуску. Другие фрукты мне всегда лень есть в таком виде. Мытье требует времени и пачкает руки.

Обратите внимание: Загадочные гибели известных мужчин. Часть первая: стоит ли верить тому, что мы знаем о смерти Гагарина и имератора….

Иранцы медленно чистят и едят фрукты во время разговора.

2-й день.

Рано мы не встали, но погода была +16 градусов, а за окном был солнечный зимний (!) Тегеран. Нынешняя зима выдалась очень теплой и для Ирана.

Мне нравится завтрак, который мать моего мужа готовит на наших глазах. В отличие от традиционного иранского завтрака, к которому привыкла вся семья, моя мама жарит для нас яичницу с колбасой и готовит кофе. Традиционный завтрак сладкий и включает в себя выпеченный в духовке нейтральный хлеб, сладкое варенье, масло, нейтральный творог, орехи и чай (который обычно содержит сахар.

Моей маме кажется неудивительным, что я предпочитаю соленый, так сказать, завтрак. Ее муж провел юность в Лондоне и любил английские завтраки. Но проснувшись однажды утром в гостях у друга-иранца, я аккуратно намазала хлеб сыром и посыпала солью - так хлеб из нейтрального стал соленым))

Проведя время с семьей, мы пошли в ближайший торговый центр купить сим-карту и конечно же в продуктовый магазин. Для меня супермаркеты всегда были одним из самых интересных мест для посещения в других странах.

Перекусили иранским фастфудом:
овощной салат – 100 рублей;
Картошка фри – около 140 рублей;
Банка колы – 35 руб.
Кстати, соус всегда включен в стоимость. Французская заправка для салата и кетчуп на картофеле.

Хотя супермаркет оказался небольшим, меня всегда впечатляли размеры упаковок – пакеты с рисом, ведра с йогуртом, лотки с сыром. По словам моего мужа, он проглотил его в мгновение ока.

Я заметил, что цены в Иране стали довольно высокими. В принципе, он все равно дешевле нашего, но разница не такая уж и большая. Обычная одежда масс-маркета не дешевле, чем в России, а в некоторых случаях и дороже. Я был рад увидеть, что в одном из магазинов играет русский плейлист.

Я заметил это на парковке по дороге домой:

Хорошо, что есть возможность припарковаться на отдельной стоянке. Я не мог не пошутить, что, может быть, все машины там были припаркованы в спешке)) Хоть я и вел сам, но меня везли женщины за рулем, надеюсь, вы меня простите.

В итоге получился ленивый, изысканный обзор первых двух дней. Но в моих постах много еды. В следующей части мы познакомим вас с дворцом Голестан, ресторанами-базарами и метро.

[моё]Иран Персия Ближний Восток Путешествия Туризм Путешествия Культура Кухня Длинный пост 5

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: В Иран на Новый год. Часть 1.