Магическая Индия или путешествие по местам силы. (Часть 40)

Часть 40

Отголоски недавней войны оставались и в виде надписей на сохранившихся дорожных щитах. Попавшийся мне на глаза, предупреждал об опасности передвижения в ночное время суток и советовал водителям не рисковать, ездя поодиночке, а дожидаться попутных машин.

По мере моего продвижения из прибрежной полосы в небо то и дело взмывали перепуганные, появлением чужака, дикие птицы, напоминавшие маленьких цапель. Если бы они не взлетали, я бы и не заметил их, благодаря защитному окрасу. Но птицам было лучше знать, как себя вести. Делая круг, они приводнялись, предусмотрительно, или подальше от берега, или чуть позади, хотя и до этого с суши вряд ли смог бы кто-нибудь до них достать.

Ближе к Хазратбалу дорога плавно удалилась от берега. За металлической сеткой, протянувшейся вдоль неё, зеленел аккуратный травяной газон. Скамейки и дорожки с гуляющими по ним людьми были не вполне типичной картиной для этих мест. Увидев припаркованные автобусы, я понял, что достопримечательность уже рядом. По мере приближения увеличивалось количество сувенирных лавок и закусочных.

Белоснежная мечеть возвышалась в ста метрах от озера. Выстроенная в лучших традициях магометанских храмов, она действительно напоминала жемчужину, выброшенную водами озера на берег и затерявшуюся в горах.

Оставив обувь у входа, я прошел в молельный зал. На застеленном коврами полу десятка два мужчин – кто сидя, кто лёжа, кто стоя – придавались общению с высшими силами. Все они были повёрнуты в одном направлении. Шарканье ног и шелест одежд, уходящих и приходящих посетителей, никак не сказывались на состоянии молящихся. Не помехой были и громкие голоса, доносившиеся из соседнего тамбура.

Я сел в левой части зала и закрыл глаза.

Тонкий голубоватый свет, проникая откуда-то сверху, наполнил тело и, не усиливаясь в своём присутствии, начал спокойно покачиваться внутри меня. Словно сосуд, наполненный тишиной, я мерно утопал в безмолвных потоках.

Просидев около часа, я заметно отдохнул, а когда поднялся, был преисполнен сил и энергии. Выходя на улицу, я заметил, как люди подходят к огромным стеклянным витринам. Там хранились священные книги. Верующие прикладывались головами к ним, шепча какие-то слова. На ступеньках храма я вспомнил об одном моём друге – мусульманине – и купил у торговца сувенирами кусок материи с символами Аллаха и Магомета.

Небольшие компании, семьи и влюблённые парочки прогуливались в тени высоких деревьев у стен мечети. Это напоминало студенческие перемены в весенние деньки, когда припекаемые солнышком учащиеся в промежутках между парами нежатся на постриженном газоне перед учебным заведением.

Купив лепёшку, я тронулся в обратный путь через город. Хлеб был начинён какой-то сладкой кашицей, рассыпчатой, но очень вкусной. Уверенный, что иду правильно, я на всякий случай несколько раз переспросил дорогу у прохожих, а, выйдя в знакомую часть города, очень сильно удивился. Судя по карте, я должен был обязательно пройти мимо зелёной мечети, чего в реальности не произошло. Слегка озадаченный, я понял, что пора бы начать привыкать к индийским несовпадениям.

Свою спутницу я нашел возле гостиницы. Вернувшись в город, она посидела у подножия горы Шанкарачарья, а после отдыхала на набережной.

Интересное: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.

Я пришёл в тот момент, когда она намеревалась заказать ужин. Мы посмеялись над тем, что еда нас сближает, а когда поели, то пошли совершать вечерний променаж. Те двадцать километров, что я отмахал вокруг озера, были не в счет. 

Набережная в вечерние часы кишела людьми. На одном из пришвартованных корабликов шла индийская свадьба. Рядом причалил патрульный катер. Военные производили смену. И по-прежнему каждый шаг нам предлагали прогулку по озеру. Несколько групп иностранцев, как и мы, прогуливаясь вдоль берега, отбивались от надоедливых лодочников.

Моя спутница поинтересовалась, заглянем ли мы ещё раз к нашему русскоговорящему другу. Боясь её разочаровать, я ничего не ответил, хотя в мыслях уже целиком был занят обратной дорогой в Дели. Конечно, хотелось воспользоваться каким-то другим транспортом помимо автобуса, но, увы, железной дороги в городе не было, а самолёт обходился слишком дорого.

Портье в отеле рассказал, что bus каждое утро отправляется от туристического центра. По привычке это требовалось проверить. Но даже если это и было так, то, чтобы облегчить нам дорогу, я планировал на автобусе проделать только половину пути, а добравшись до Джамму, пересесть на поезд, чтобы прибыть в Дели с комфортом.

Пока мы обсуждали скорый отъезд, моя спутница встретила знакомого паренька, катавшего её в день нашего приезда на лодке. Я прошёл дальше, стараясь не мешать их общению. На удивление оно оказалось недолгим. Не прошло и минуты, как моя спутница догнала меня, сказав, что её друг подтвердил сказанное портье. Кроме того, он посоветовал идти к автобусу пораньше, если хотим уехать день в день.

По обыкновению мы улеглись спать, когда гулянье на улице было в самом разгаре. Какое-то время слышались голоса за окном, но постепенно звуки начали отдаляться, и сон унёс меня в иные миры.

Еще не забрезжил рассвет, а мы уже стояли на ногах. Рюкзаки были собраны заранее, поэтому нам оставалось только умыться и накинуть одежды. Застав любимого портье спящим на полу в кафе, мы расплатились за жильё и, провожаемые его очаровательной улыбкой, вышли за ворота гостиницы.

Через двадцать минут мы толкались среди людей у туристического центра, желающих уехать в тот же день. Касса ещё не открылась, и я решил поискать возможный альтернативный вариант выезда из города. «Чем чёрт не шутит», - подумал я, заметив припаркованные джипы. Но на этот раз удача не улыбнулась. Водитель хотел кучу денег за свои услуги перевозчика и даже не торговался. Успокоившись, я дождался, пока откроется касса, и купил два билета до Джамму.

Отойдя в сторону, я взглянул на окошко соседней кассы, надпись на котором гласила, что здесь продаются билеты на прямой рейс до Дели. Это был единственный раз, когда впоследствии я пожалел, что сумел перевести английский текст. 

Мы поменяли билеты, посчитав пересадку на поезд излишней суетой, и таким образом следующие 30 часов провели на последнем ряду в салоне индийского автобуса, где за время поездки благодаря нам образовалось вполне удобное гнёздышко, уложенное по кругу одеялами и подстилками.

 Продолжение следует...

Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения!

До новых встреч!

Интересное еще здесь: Путешествия.

Магическая Индия или путешествие по местам силы. (Часть 40).