Японская и советская фортификация мыса Крильон на о. Сахалин

Небольшая заметка о мысе Крильон на острове Сахалин, где располагалось несколько советских РТОТ-ов, пара береговых батарей, старая японская фортификация и конечно маяк.

Заранее извиняемся за качество фото. Они были сделаны на плохой телефон, но лучше уж такие фото чем никаких, верно? :)

На самой южной части мыса Крильон на одноимённом полуострове, изрытом окопами и оборудованном капитальными фортификационными сооружениями разных лет, в 1883 г. был построен маяк с таким же названием "Крильон". С него мы и начнём наш небольшой обзор.

Первый маяк был высотой 8,5 метров и выполнен из дерева. Как водилось в те времена, для тумана и плохой погоды на территории дополнительно зажигалось 15 аргандовых ламп, а для звуковых сигналов были предусмотрены пушка и колокол.

В 1894 г. начали строить новый капитальный маяк из японского кирпича. Как ни странно, но строили его при этом 25 корейских рабочих и двое русских.

За 2 года маяк был построен и был оборудован новым французским осветительным прибором.

Уже в советское время лампа была доработана и вместо французской керосинки внутри была установлена электрическая лампа.

Несколько старых фотографий разных маяков в доме одного маячника.

В 1980 г. колокол был демонтирован за ненадобностью и перевезён в гидрографическую воинскую часть Тихоокеанского флота в Корсаков. По слухам был тут ещё один колокол, оставшийся от японцев, но как говорят местные, в конце 1990-х гг. его украли и сдали на металл.

А ещё неподалёку находится старое здание с останками дизель-генераторов и насосов.

Кстати у подножия мыса Крильон в 1895 г. по распоряжению контр-адмирала С. О. Макарова была заложена вековая марка для наблюдений за уровнем моря.

В народе она получила название "Макаровская метка". Но за более чем сотню лет штормами и льдами метка была практически полностью уничтожена и осталось только слово "Марка" высеченное на скале.

Самой высокой точкой мыса является гора Конечная высотой в сотню метров над уровнем моря. На её склонах располагалась построенная японцами ещё до начала ВОВ береговая батарея "Соя", на вооружении которой стояли 149,1 мм крепостные орудия Тип-96 и командно-наблюдательный пост батареи.

Так эти орудия выглядели. Ещё несколько лет назад они лежали на склонах, но три года назад на глаза они не попались, а искать их в зарослях было уже некогда.

Фото такого орудия для примера.

Бетон у КНП батареи, как и в других сооружениях укрепрайона сохранился довольно хорошо.

А теперь перейдём к уже советской фортификации.

Левый и правый фланг укрепрайона на мысе прикрывало две батареи №301 и №975, каждая из которых была вооружена четырьмя 130-мм корабельными орудиями Б-13, размещёнными в орудийных двориках. Парочка даже сохранилось.

Так они выглядят схематично.

Также мыс на десантоопасных направлениях с двух сторон прикрывали две роты танковых огневых точек, вооружённых танками ИС-3. Четвёртая рота из десяти танков располагалась выше батареи №301, а пятая рота, состоящая из двух флангов по 10 танков, располагалась выше батареи №975.

Вот такой коротенький очерк получился. Если нас туда занесёт ещё раз, то мы обязательно напишем более подробные посты про местную фортификацию.

Ну а на этом всё.

Если вам было интересно, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.