Советское убежище превосходно сохранившееся глубоко в недрах скалы

Отлично сохранившееся убежище со всем содержимым глубоко в недрах скалы на территории одного завода.

Обычно мы показываем заброшенные и разграбленные объекты, но сегодня хотелось бы рассказать про неразграбленное защитное сооружение, в котором нам однажды довелось побывать благодаря хорошим людям. Тем более что оно скальное, а найти неразграбленный скальный объект гораздо сложнее чем типовые убежища котлованного типа.

Изначально бомбоубежище начали строить в начале 1940-х гг. и планировали построить гораздо большего размера, но с началом Великой Отечественной Войны его спешно ввели в эксплуатацию и тогда оно выглядело совсем не так, как сейчас. Это были практически голые выработки с простейшей крепью.

Но уже в 1950-х гг. это защитное сооружение было решено достроить и закипела работа. Но и тут не сложилось, и убежище опять получилось меньше, чем было запланировано. Не был построен блок дизель-генераторной электростанции, хотя все подводы и выхлопы для двух дизелей были смонтированы. Также не был построен один из пяти блоков для укрываемых и одна из двух вентиляционных, хотя для их строительства оставили задел.

В 1970-х гг. защитное сооружение было модернизировано и на его входы были установлены новые защитно-герметические двери, а также установлена новая система фильтрации воздуха. Теперь это было уже не просто бомбоубежище, а полноценное противорадиационное убежище, которое соответствовало нормам тех лет.

Мы входим через сквозник главного входа, где нас встречает защитно-герметическая дверь, установленная при модернизации.

Далее следовала ещё одна гермодверь 1970-х гг, за которой было ещё три старых гермодвери, оставшихся со времён строительства.

Пройдя ржавые тамбур-шлюзы мы попали в чистый коридор. Не смотря на то, что содержимое и системы жизнеобеспечения убежища давно не обновлялись, за ним регулярно приглядывают своими силами работники завода.

Пройдя небольшой блок для укрываемых и санузлы мы выходим в блок пункта управления, где расположен командный пункт, пункт связи и медпункт.

Первым делом мы заглянули в помещения командного пункта.

Здесь в случае чрезвычайной ситуации должны были разместиться начальники различных служб, обеспечивающих управление действиями подчинённого личного состава.

Там же находилась схема достроенной части объекта.

Пункт связи.

Работники говорили, что раньше здесь было больше оборудования, а теперь осталась одинокая рация.

Помещение медпункта здесь совсем крохотное.

Далее следовал блок, в котором размещался учебный класс.

Здесь расположены парты, настенные плакаты, наглядные пособия и прочие средства обучения основам Гражданской Обороны.

Стол инструктора.

Движемся дальше.

В одном из небольших помещений расположены пластиковые баки аварийного запаса питьевой воды. Их установили уже в 2000=х гг. Это же помещение является заделом под недостроенный блок для укрываемых, а стена здесь на самом деле забутовка, за которой начало выработки с голой горной породой.

С другой стороны недостроенного блока задел перекрыт гермодверью, открыв которую можно увидеть ту самую голую скальную породу. Его специально оставили т.к. планировали в будущем достроить объект согласно плану, а может быть даже больше, но с распадом СССР эти планы сошли на нет.

Ещё один блок для укрываемых.

И ещё один блок для укрытия людей.

Теперь пройдём к системам жизнеобеспечения.

Помещение с фильтро-вентиляционной установкой, служащей для фильтрации воздуха от радиоактивной пыли и других опасных веществ..

Ещё одну вентиляционную не построили.

И ещё один блок для укрытия людей в конце которого находится второй вход в сооружение.

Где также установлен ряд гермодверей.

Также в недрах убежища есть аварийный выход через вентиляционную шахту, который перекрывался тремя гермодверями.

Наверх уходит глубокий ствол в три десятка метров, который одновременно служит для забора воздуха в режиме вентиляции и в нём же смонтированы две выхлопных трубы не построенных дизелей. Состояние его конечно оставляет желать лучшего и проникающая с поверхности влажность делает своё дело.

Очень глубоко.

Примерно метрах в семи до поверхности ствол разделяется на две части. Вверх уходят выхлопные трубы с глушителями, а вбок отходит ходок воздухозабора, одновременно являющийся аварийным выходом, в конце которого находится семи метровая вентиляционная шахта, оголовок которой выходит на вершину сопки.

Вот такой интересный скальный объект, сохранившийся до наших времён. а на этом всё.

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.