Современная РЛС "лира-т" на бывшей военной позиции РЛС ПВО на горе "черный куст"

Современный комплекс РЛС двойного назначения "Лира-Т", расположенный на бывшей советской позиции РЛС ПВО на горе "Чёрный куст".

Данная гора имеет высоту 1010 метров и носит название "Чёрный куст", что является неточным переводом "Сахалэ алан", что у эвенков и нанайцев означает "Олений куст". Находится эта гора в системе Сихотэ-Алинь Партизанского района Приморского края и очень популярна у туристов. Но не столько видами с неё, сколько так называемыми "шариками", на которые и приезжают/приходят любители как природы, так и абандона.

На вершине горы находится трассовый радиолокационный комплекс "Лира-Т" двойного назначения, который используется для дублирования информации, необходимой для обеспечения дальнего управления воздушным движением.

К нему мы и держим наш путь т.к. ранее на этом месте находилась воинская часть с пунктом технического наблюдения ПВО с шестью куполами радиопрозрачных укрытий, часть площадок которой и занимает действующая РЛС.

К сожалению какой-либо подробной информации о части, как и её номера найти не удалось. Так что если кто-то может что-то рассказать о ней более подробно, то будем только рады.

Нас встречает разбитый КПП части, предназначенной для охраны и обслуживания радиолокационного объекта. Сами военные в начале 1990-х гг. перебазировались на гору м. Крылова.

Первым на нашем пути встречается заброшенное здание офицерского состава части.

Полностью разграбленное до голых стен.

Чуть выше по склону стоит ещё одно заброшенное строение.

Если верить описанию на карте, то это бывшая казарма рядового состава.

Состояние у неё такое же.

В удалении от основной позиции стоял так называемый "главный купол" диаметром 35 метров, в котором находилась самая большая на позиции радиолокационная станция.

Какая именно радиолокационная станция здесь находилась точной и проверенной информации найти не удалось, т.к. в комментариях в интернете военные сами путаются и называют то РЛС П-14 "Лена", то РЛС П-12.

Теперь же останки от укрытия лежат внутри бетонного кольца фундамента.

Двинемся к основным позициям.

Ворота гостеприимно распахнуты, да и к бродящим по горе туристам здесь давно привыкли.

Здесь стояло ещё три радиопрозрачных укрытия поменьше диаметром 20 метров. Два крайних разобрали ещё в 1990-х гг, а средний разобрали только в прошлом году. Останки от него ещё лежат в кольце и рядом.

А на месте ближнего к действующей позиции укрытия в 2000-х гг. были установлены вышки сотовой связи, которые охватывают близлежащие территории.

Ну а теперь пройдёмся вокруг самого комплекса "Лира-Т", расположенного на вершине горы в двух оставшихся укрытиях диаметром около 22 метров, с помощью которых ведется наблюдение за обстановкой в воздушном пространстве.

Трассовый радиолокационный комплекс кругового обзора "Лира-Т" создан на Лианозовском электромеханическом заводе и является комплексом двойного назначения.

Комплекс включает в себя две обзорные РЛС "ЛИРА-ТВК" со встроенными вторичными локаторами и аппаратурой государственного опознавания, а также комплекс средств отображения КАСО "ТОПАЗ 2000" с резервированием устройств и дублированную аппаратуру первичной обработки информации "АПОИ-ТВК".

То есть стоят сейчас в шарах вот такие РЛС.

Напоследок встреченный на тропе интересный столбик с романтическим утверждением в конце: "Любовь как и история - вечны.". Про первое можно поспорить, а второе факт.

Ну а на этом всё.

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и читайте другие публикации.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.