Береговая батарея №904 1930-х гг. на острове Шкота

Береговая батарея № 904 3-го Отдельного артиллерийского дивизиона Островного сектора береговой обороны, располагавшаяся на острове Шкота.

Первый вариант батареи во временном дерево-земляном исполнении был построен в начале весны 1932 г. на месте недостроенной ещё до революции береговой батареи № 363, рассчитанной на четыре десяти дюймовых пушки. На недостроенной батарее были готовы только орудийные основания, но т.к. они не соответствовали новым требованиям, они были взорваны, а новые орудия установлены на временных деревянных основаниях.

Но уже осенью того же года батарею под руководством военного инженера А. И. Васильева начали перестраивать в долговременном бетонном варианте. В 1933 г. строительство было завершено и батарея вступила в строй в обновлённом виде с четырьмя 152-мм пушками Канэ, которые после ВОВ были заменены на модернизированные версии с большим углом возвышения, которые были демонтированы с Батареи №922.

Так позиция батареи выглядит со спутника в реале. Как видно, орудийные блоки и КНП чередуются с открытыми капонирами.

Огневая позиция батареи представляла из себя два разнесённых железобетонных блока, каждый из которых имел на поверхности по два орудийных дворика, с трёх сторон опоясанных железобетонным бруствером. Под орудийными двориками располагались погреба боезапаса, небольшой котёл отопления и убежища для личного состава, оборудованные системами противохимической защиты.

Так выглядят основания от орудий в двориках. В бруствере были оборудованы ниши.

А так собственно выглядели сами орудия.

По двум торцам бруствера орудийного дворика находились окна с лотками для подачи снарядов и пороховых зарядов из погреба.

Когда-то они закрывались защитными ставнями.

Вход в каждый блок располагался между орудийных двориков.

Каждый из них был оборудован сквозником для защиты.

Центральную часть блока занимала котельная, по обе стороны которой находились ряды небольших комнат для личного состава.

По самым краям под орудийными двориками располагались погреба и казематы подачи зарядов и снарядов на поверхность.

Снарядный погреб. По обе его стороны находились казематы с лотками.

Зарядный погреб.

Останки механизма лотка подачи.

Сюда и подавались снаряды.

Блоки огневой позиции абсолютно идентичны.

В последствии приблизительно в семидесяти метрах от огневой позиции был построен заглублённый двухэтажный командно-наблюдательный пункт, совмещённый с силовой электростанцией.

На верхнем этаже располагались служебные помещения самого КНП, а на нижнем располагался силовой агрегат и щитовая, снабжавшие КНП электроэнергией. Но смотреть там совсем не на что.

Позади огневой позиции располагалось помещение основной силовой станции, снабжавшей электроэнергией всю позицию. К сожалению внутри тоже не на что смотреть.

А примерно в полукилометре от батареи находилась ещё позиция зенитной батареи с земляными орудийными двориками и погребами боезапаса.

Сейчас этой защитной двери на погребе уже нет т.к. её спилили черметчики.

А на этом всё.

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и читайте другие наши публикации.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.