Заброшенные стратегические ракетоносцы Ту-22М3

Не так давно мы писали подробный пост про нынешнее состояние военной авиабазы "Воздвиженка" и историю её авиаполков. Сейчас же мы хотели бы показать фотографии с этого же аэродрома, но сделанные несколько лет назад, когда на своих стояночных местах ещё находились заброшенные многоцелевые бомбардировщики-ракетоносцы с изменяемой стреловидностью крыла Ту-22М3.

Напомним, что здесь базировались 523-й Оршанский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского авиаполк истребителей-бомбардировщиков и 444-й Берлинский орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского тяжёлый бомбардировочный авиаполк на многоцелевых бомбардировщиках-ракетоносцах.

У въезда в гарнизон установлен дальний бомбардировщик Ту-16.

Пройдём на территорию самого аэродрома.

КДП. Сейчас он выглядит также.

Укрытия для истребителей-бомбардировщиков 523-го Оршанского АПИБ.

И собственно наша цель-стояночные места с ракетоносцами 444-го Берлинского ТБАП.

Их распилили буквально пару лет назад и потому в главный пост о авиабазе мы эти фотографии не включали, решив оставить этих когда-то мощных птиц на отдельный пост.

В начале 1960-х гг. появилась необходимость создания многоцелевых самолётов, способных выполнять различные боевые задачи в широком спектре высот и скоростей, за счёт использования крыла, способного во время полёта менять свою стреловидность.

Так в 1965 г. в ОКБ Туполева началась разработка нового дальнего бомбардировщика. При чём изначально предполагалось разрабатывать новую глубокую модернизацию самолёта Ту-22К. Но уже в процессе разработки нового крыла к 1967 г. конструкцию нового самолёта, получившего название "Изделие-45" пересмотрели настолько, что он перестал быть похож на предшественника от слова совсем.

Далее самолёты постоянно модернизировались и получали новые модификации. Изменялись не только двигатели и различные электронные системы, но и сам внешний вид фюзеляжей. Со временем появилась новая модификация Ту-22М3, превратившая самолёт в стратегический многоцелевой дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец, способный нести ядерное оружие.

Ту-22М3 были последней модификацией этих машин в СССР и по сей день данная модификация этих машин стоит на вооружении нашей страны. Хотя уже разработана новая модификация Ту-22М3М.

Для специальных боевых частей (ядерных) вооружения этого авиаполка неподалёку от аэродрома была обустроена ремонтно-техническая база, занимавшаяся подготовкой и обслуживанием вооружений.

После расформирования полка и принятия решения о консервации авиабазы в 2009 г., оставшиеся не на ходу боевые машины стояли на стояночных местах ещё много лет.

И только рад них сюда приезжали любители заброшенных мест и авиации.

Теперь от них не осталось ничего.

Напоследок пройдёмся по самой авиабазе и сравним состояние около пяти лет назад с нынешним.

Укрытия, о которых мы тоже не так давно писали подробный пост.

ВПП.

Газовочная площадка.

Учебка.

Штаб 523-го АПИБ.

И пустующее здание лётного тренажёра.

Ну а более подробный пост про сам аэродром, его историю и нынешнее состояние вы можете почитать в нашем большом посте по ссылке.

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.