Здравствуйте. Путешествуя по заброшенной России порой встречаешь просто произведения искусства. Редко, но все же такое имеет место быть, именно такой случай произошел в урочище Пупково.
7 января мы с другом вырвались на очередную экспедицию. Я без какого было умысла предложил съездить по заброшенным церквям, так как уже давно хотел сделать данный выезд. И мы только в дороге поняли, что поехали в такую экспедицию именно в Рождество. Так как оба к вопросу веры относимся «ровно», ни он, ни я данный праздник не отмечали.
Первой точкой на пути была именно исчезнувшая деревня Пупково. Находиться она в Городецком районе Нижегородской области. Сама деревня существовала до 1965 года, после чего ее ликвидировали. Именно за 64-65 года очень много деревень по Нижегородской области было ликвидировано, многие еще были и распаханы.
От этой деревни осталось только одно воспоминание – Спасо-Преображенская церковь. Я не знаю, это знак или нет, но деревни уже давно нет, а храм до сих пор стоит. Может это знак, а может раньше строили на совесть и в этом я убедился сам лично.
При первом беглом осмотре мы с Диманом увидели лестницу наверх и конечно же решили все осмотреть. Ход был достаточно узким и пришлось снимать куртки, чтобы спокойно подняться.
Честно говоря, поднимаясь по этой лестнице сразу чувствуется дух того времени, ведь эта церковь была построена в 1812 году, а сейчас у нас настал 2020 год. Свое существование церковь закончила в 1938 году. Уже прошло более 200 лет, а церковь еще стоит и скажу честно забираться по лестнице, находиться наверху было безопасно.
Поднявшись по лестнице, мы попали в колокольню, именно с этого места исходил колокольный звон на всю деревню. Так же с этого места частично видно купол церкви. И видно всю мощь постройки, толщину стен и качество кладки кирпича. (листайте фото в галерее)
Кроме-того с колокольни можно было попасть на крышу, через сохранившуюся дверь. Открыв ее мы попали на саму крышу. Как я понимаю, это была чисто техническая дверь для выхода на крышу, поддержания ее состояния и работ при необходимости.
И внутри сама церковь выглядит еще крепко и основательно. Конечно деревянные части крыши прогнили от времени, но сама кирпичная основа будет стоять я думаю ни одну сотню лет точно.
Сразу же рядом с церковью находится и кладбище. Тут находятся жители данной деревни, которые навечно остались охранять свой дом. Что меня удивило там, так это наличие относительно свежих могил, встречались года 2008, 2016. Видимо тут до сих пор хоронят людей.
Конечно прогулка по погосту поменяла настроение от восторга к скорби. Всегда трудно находится на таких местах. Я не верю в кладбищенских бабаек и прочие сказки, но вам факт конца человеческой жизни, конечно угнетает.
Уезжая с этого места дальше в путь, я искренне хотел бы, чтобы эта церковь простояла еще не одну сотню лет и чтобы такую красоту смогли увидеть еще тысячи людей.