Как приготовить окуня горячего копчения без коптильни на кухне
Зима. Основная рыба, которую приносят с рыбалки домой рыболовы в это время года – окуни. Окунем уже забиты все морозилки и балкон. Все уже наелись жареных окуней. А что еще делать с этой рыбой? Предлагаем закоптить. Нет, для этого не нужно ехать на дачу за десятки километров. Можно закоптить окуней
Чистить от чешуи окуня, равно как и другую рыбу для копчения не нужно. Если есть желание, то можно окуней выпотрошить, если – нет, то можно этого не делать. Теперь рыбу нужно засолить. Для этого каждого окунька нужно натереть солью и оставить засаливаться примерно на 1,5 – 2 часа.
Способ первый. Духовка
На дно сковороды нужно сложить опилки, а потом поджечь их спичкой и тут же потушить. Затем опилки необходимо накрыть фольгой, проследив за тем, чтобы они тлели. Эта сковорода убирается на самую нижнюю полку духовки, а на решетку на среднюю полку нужно выложить подготовленных окуней.
Способ второй. На плите
на плиту на слабый огонь ставят кастрюлю (лучше использовать ту посуду, которую не жалко испортить, т.к. дно почернеет от копоти). На дно этой кастрюли кладут опилки (которые также должны тлеть), на них ставят решётку (например, дуршлаг), а на решётку — выкладывают рыбу — окуней.