Как в Чернобыле туристы проверяют радиацию на теле после экскурсии: специальный дозконтроль на выезде. Как это работает

Многие люди задают вопрос: а не боитесь ли вы радиации, посещая Чернобыль? Эта статья немного объяснит, как придерживаются мер безопасности в ЧЗО туристы и как это контролирует государственное агентство Украины.

Чернобыльская зона отчуждения - это не Диснейленд, а радиоактивная территория. Если уж государство позволило здесь проводить ознакомительные туры, то должно строго контролировать туристов и их безопасность.

Для этого каждый посетитель Чернобыльской зоны должен пройти дозиметрический контроль на выезде из зоны. Первый пункт расположен на КПП Лелев на выезде из 10-ти километровой зоны отчуждения. Следующий дозконтроль люди проходят на КПП Дитятки(главный выезд из ЧЗО).

Измерение наличия радионуклидов на теле, обуви и одежде посетителя ЧЗО проводят с помощью автоматических рамок. Человек заходит в рамку, прислоняет руки к специальным детекторам и машина в считанные секунды реагирует: красная лампочка означает, что вы "грязный", а зеленая - можете спокойно покидать зону.

Если у вас зафиксировали загрязнение, дозиметрист тут же проведет новый замер вашей обуви и одежды. При обнаружении "пятна" вам предложат отдать дозиметристу одежду или обувь на пятиминутную дезактивацию. Если это помогло, то вам вернуть вещь. Если нет, тогда вам выдадут что-то взамен. Но такие ситуации бывают очень редко. Скажем, один на 10 тысяч.

Дозиметрический контроль проходят не только туристы, а также абсолютно все работники Чернобыльской зоны. Это касается и автомобилей.

Первые такие дозиметрические пункты были организованы еще в первые месяцы после аварии на ЧАЭС. Дабы не разносить опасные радионуклиды на чистой территории, это являлось(и сейчас является) обязательной процедурой. Дополнительными к дозконтролю есть так называемые ПУСО(пункт санитарной обработки), где в случае загрязнения моют транспорт.